Как в России обменивать криптовалюту?

ВОПРОС

Можно ли открыть свой онлайн-обменник в России (крипто-валюта - рубли)? И что тогда лучше для этого открыть - ИП или ООО?

ОТВЕТ

В настоящее время биткойны в РФ не урегулированы законодательно, не признаются валютой, соответственно, на них не распространяются нормы, регулирующие правовой статус пунктов обмена валют.  Ведется работа по модернизации законодательства, в том числе разработка и ввод в отдельные нормативные акты норм, регулирующих отдельные цифровые права. Однако до момента легализации криптовалют и деятельности с ними еще далеко.

Соответственно прямого запрета на открытие онлайн-обменника в РФ нет, но сайт, на котором размещен такой обменник, может быть заблокирован на территории РФ в связи с тем, что распространение в РФ денежных суррогатов запрещено.

Также в связи с сомнительной законностью операций с криптовалютами невозможно дать полноценные рекомендации по форме осуществления предпринимательской деятельности.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно информации и разъяснениям уполномоченных органов, биткойны и операции с ними не урегулированы законодательством, соответственно, находятся вне правового поля РФ. По Информации Банка России от 04.09.2017 "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)", большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Согласно Письму Минфина России от 02.10.2017 N 03-11-11/63996, виртуальные валюты (криптовалюты) не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуются анонимностью платежей. Правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве Российской Федерации не определены.

Согласно статьи 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Поскольку криптовалюты не признаются законным средством платежа в РФ, не обеспечена реальной стоимостью, не имеет никакого обеспечения, то их относят к денежным суррогатам, распространение которых на территории РФ запрещено. Соответственно, деятельность с криптовалютой может быть отнесена к спекулятивной.

К сайтам в сети Интернет, содержащим сведения о распространении криптовалюты, может быть ограничен доступ в порядке, установленном ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

С 01.10.2019 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, устанавливающие основу для правового регулирования цифровых прав, в том числе основы для подготовки и введению в законодательство РФ норм об цифровой валюте (биткойнов и т.д.). Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 18.03.2019 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Как указано в статье Криптовалюта вне рамок правового поля (Бычков А.) ("Новая бухгалтерия", 2019, N 4): криптовалюта в настоящее время введена в качестве законного платежного средства лишь в некоторых государствах (например, в Бразилии, США, Японии).

В указанной статье также приведены отдельные примеры привлечения к ответственности за сделки с криптовалютой из судебной практики РФ.

Например, бизнесмен продавал клиентам биткоины через терминал, не оборудованный зарегистрированной в установленном порядке кассовой техникой. Это являлось нарушением требований п. 2 ст. 4, п. 3 ст. 4.7 и п. 2 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Предприниматель продавал не свою криптовалюту, он организовывал как агент ее приобретение через криптобиржу путем выставления ордеров на покупку цифровых активов. При внесении рублевой суммы в терминал с криптокошелька предпринимателя списывалось определенное количество биткоинов с одновременным выставлением на криптобирже ордера на покупку такого же количества данной криптовалюты. Маржу предпринимателя составляла разница между ценой продажи криптовалюты клиенту и ценой ее последующей покупки на криптобирже. Фактически предприниматель просто продавал клиентам криптоактивы, а затем пополнял свои "запасы", поскольку приобретал он их лично для себя, а не для клиента. Несмотря на это, суд посчитал, что предприниматель является платежным агентом, поскольку вся его деятельность сводилась к заказу и передаче за плату криптовалюты (решение Арбитражного суда Томской области от 23.01.2019 по делу N А67-10662/2018).

Автор ответа:

Е.М. Тараненко,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Как представить документы по требованию налоговой

13118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.