Как учесть в учете установку ворот в стене здания?

ВОПРОС

Обустройство ворот в стене здания является реконструкцией здания или ремонтом, или это новый объект учета основных средств (ворота)? Работы не ведут к изменениям в несущих конструкциях здания и инженерных сетях.

ОТВЕТ

По моему мнению, на стоимость работ по устройству ворот, включая стоимость проекта, следует увеличить стоимость здания без изменения срока полезного использования.

Встроенные в стену здания ворота не меняют технических характеристик несущих стен и конструкций, но являются по существу достройкой (дооборудованием) здания, которая должна быть отражена в новом техническом паспорте. Встроенные ворота являются неотделимым улучшением эксплуатационных характеристик здания, поскольку с их сооружением появляется дополнительная функция. Самостоятельно (без встраивания в здание) ворота не могут выполнять свои функции, следовательно, как отдельный объект ОС учитываться не могут.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв.  Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н), по завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств,  либо учитываются на счете учета основных средств обособленно.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Встроенные ворота однозначно можно отнести к достройке или дооборудованию здания, поскольку в здании появляется новый элемент.

Таким образом, на стоимость встроенных ворот может быть увеличена первоначальная стоимость здания.

При этом налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после ввода его в эксплуатацию. Это можно делать, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения данный срок увеличился.

 По моему мнению, в вашей ситуации не происходит увеличение СПИ здания, так как улучшения основных конструкций не происходит.

 При этом хочу заметить, что есть судебная практика, когда суды считали возможным учесть единовременно затраты по проведению строительных работ капитального характера.

Например, в Постановление ФАС СЗО от 26.05.2005 N А66-9230/2004 суд указал, что работы в здании цеха в связи с установкой нового технологического оборудования, а именно: замена пола с более прочным покрытием, ремонт отмостки, замена оконных блоков в связи с износом старых конструкций рам, устройство дополнительного проема ворот, не связанное с перепланировкой, замена ливневой канализации на крыше, замена кладки в местах ее разрушения, работы по покраске и штукатурке стен - не связаны с заменой каменных, железобетонных, бетонных фундаментов, несущих ограждающих конструкций, элементов каркаса и выполнены для устранения неисправностей изношенных элементов и поддержания существующих эксплуатационных показателей цеха.

В Постановлении ФАС ВВО от 04.07.2005 N А29-7368/2004а суд решил, что строительно-монтажные работы по пристройке к зданию контрольно-пропускного пункта ворот и навесов из металлических форм контрольно-пропускного пункта не повысили показатели контрольно-пропускного пункта и обоснованно включены в затраты.

Однако при более детальном рассмотрении приведенных судебных решений можно отметить, что в первом примере   работы проводились в отношении уже существующих элементов, например, оконные блоки заменялись, а в существующих воротах устраивался дополнительный проем.

Во втором примере навес и ворота пристроены к зданию контрольно-пропускного пункта. Навес, собственно говоря, является защитой от погодных условий, а ворота служат одним из способов повышения сохранности имущества. Прямой связи, кроме физической (прикрепление), эти конструкции с контрольно-пропускным пунктом не имеют.

На основании изложенного считаю, что основным аргументом для включения стоимости работ по сооружению ворот, включая стоимость проекта, в стоимость здания  является невозможность учета ворот как отдельного объекта ОС на основании п. 6 ПБУ 6/01: «Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы».

Проще говоря, ворота без здания не представляют собой актив, который можно использовать в производственных целях. А демонтаж ворот потребует затрат по восстановлению стены, которые  уже можно будет признать в качестве ремонтных  работ.

Автор ответа:

Л.М. Золина,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Как представить документы по требованию налоговой

13118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.