3 октября 2018

Как учесть распределение дивидендов имуществом в организации на ЕНВД?

Вопрос

Организация на ЕНВД хочет распределить дивиденды между учредителями основными средствами. Как отразить в налогообложении?

Ответ

Распределение прибыли и выплата дивидендов (доходов от долевого участия в обществе) отражаются организацией, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД, в том же порядке, что и организацией, применяющей общий режим налогообложения.

При выплате дивидендов, в том числе имуществом, возникает объект налогообложения, в связи с чем общество удерживает с получателей НДФЛ либо налог на прибыль организаций (ст. ст. 214, 275 НК РФ).

Обоснование

Гражданское законодательство позволяет выплатить дивиденды в натуральной форме, т.е. не только деньгами, но и другим имуществом. В отношении ООО такая норма в законодательстве отсутствует, но нет и запрета на распределение чистой прибыли в неденежной форме. В ст. 28 Закона N 14-ФЗ не указан способ выплаты, поэтому подразумевается, что участники ООО могут получить не только деньги, но и другое имущество. Основное условие при этом, чтобы данный порядок был предусмотрен уставом организации.

Если получателями дивидендов являются физические лица, указанные дивиденды признаются их доходом в целях исчисления НДФЛ (п. 1 ст. 43, пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Российская организация, являющаяся источником такого дохода, соответственно, признается налоговым агентом по НДФЛ (абз. 2 п. 1 ст. 226, п. 3 ст. 275 НК РФ). При этом сумма НДФЛ определяется ею отдельно по каждому налогоплательщику (физическому лицу) применительно к каждой выплате указанного дохода (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Общество исчисляет НДФЛ с суммы дивидендов, определяемой по формуле, приведенной в п. 5  ст. 275 НК РФ.

Налоговая ставка НДФЛ по доходам в виде дивидендов установлена в размере 13% для физических лиц - резидентов РФ и в размере 15% - для физических лиц, не являющихся резидентами РФ (п. п. 1, 3 ст. ст. 224   НК РФ).

В рассматриваемой ситуации доходы, подлежащие обложению НДФЛ у налогового агента, выплачиваются физическим лицам имуществом, т.е. в натуральной форме. Если в данном налоговом периоде денежных выплат этим физическим лицам не производилось, налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщиков исчисленные суммы налога. В этом случае общество обязано не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода письменно сообщить налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст.  ст. 226 НК РФ).

Сумма начисленных участникам (акционерам) дивидендов в состав расходов общества в целях налогообложения прибыли не включается на основании п. 1 ст. 270   НК РФ.

Как было указано выше, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ передача товара (имущества) в счет выплаты начисленных дивидендов признается реализацией. Таким образом, обществу следует включить в состав доходов в целях налогообложения прибыли выручку от реализации товара (имущества) в сумме выплачиваемых посредством передачи такого товара (имущества) дивидендов за вычетом суммы НДС, предъявленной при передаче товара (имущества)(пп. 1 п. 1 ст. 248  п. 1 ст. СТ. 249, абз. 3 п. 1 ст. ст. 105 .3, п. 3 ст. ст. 271  НК РФ).

При этом общество вправе уменьшить полученный доход на стоимость приобретения реализованного товара и расходов, связанных с такой реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД и выплачивающая дивиденды (доходы от долевого участия в обществе) российским организациям, в качестве налогового агента по налогу на прибыль представляет в налоговый орган по итогам отчетных (налоговых) периодов налоговый расчет, форма которого утверждена Приказ  ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@. В состав налогового расчета включаются титульный лист (лист 01), подраздел 1.3 разд. 1 и лист 03 (п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@).

При выплате дивидендов (доходов от долевого участия в обществе) физическим лицам (независимо от их налогового статуса) либо иностранным компаниям организация в общеустановленном порядке представляет налоговую отчетность в налоговый орган.

Если дивиденды выплачиваются имуществом, то при его передаче производятся те же бухгалтерские записи, что и при обычной продаже имущества.

При передаче объекта ОС участнику в счет выплаты распределенной в его пользу прибыли организация отражает выбытие этого объекта ОС (п. 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов ОС отражаются в бухгалтерском учете в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01). Передача объекта ОС участнику отражается по дебету счета 75, субсчет 75-2, и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", в согласованной сторонами стоимости, равной сумме причитающихся участнику дивидендов, подлежащих выплате в натуральной форме (Инструкция по применению Плана счетов).

 


 

На вопрос отвечала:

Н.А. Яковлева, 
ведущий эксперт ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь