Как учесть непроизводственную командировку?

ВОПРОС

Сотрудника направляют в командировку в другой город на мероприятие, связанное с празднованием дня рождения приглашающей компании. Есть приглашение.

Какие налоговые риски несут данные расходы, возможно ли их списать на затраты?

Данная поездка будет нести цель ведение переговоров о возможном сотрудничестве, установления деловых контактов

ОТВЕТ

По моему мнению, в приказе о направлении сотрудника в командировку не следует конкретизировать, что командировка связана с юбилеем принимающей стороны. Целесообразно указать, что цель командировки - именно ведение переговоров о возможном сотрудничестве, установления деловых контактов. В таком случае приглашение на юбилей будет являться поводом для установления контактов с максимально возможным количеством потенциальных партнеров, но не целью поездки, и налоговые органы не смогут квалифицировать командировку как поездку на развлекательное мероприятие.

ОБОСНОВАНИЕ

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Из указанных норм можно сделать вывод, что поездка работника по распоряжению работодателя из постоянного места работы в головной офис для выполнения служебного поручения также признается служебной командировкой.

Командировочные расходы и средний заработок за дни командировки   можно учесть в целях налогообложения прибыли в составе расходов, если их выплата (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • экономически обоснована;
  • документально подтверждена;
  • произведена для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, не соответствующие указанным критериям, при определении налоговой базы не учитываются.

По мнению Минфина России, расходы на проезд, проживание и суточные, выплаченные работникам организации, направляемым в командировку, целью которой являлось участие в культурно-массовых, а также иных аналогичных мероприятиях, не связаны с исполнением работниками их трудовых обязанностей и произведены для осуществления деятельности, не направленной на получение дохода, а значит, не могут учитываться в расходах по налогу на прибыль (п. 2 Письма от 22.11.2010 N 03-04-06/6-272).

Аналогичный вывод сделан в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2013 N А67-7663/2012, в котором суд указал, что средний заработок, выплаченный работникам за время командировок, в которые они были направлены для участия в корпоративных мероприятиях, нельзя учесть в налоговых расходах, так как общество не доказало связь таких расходов с увеличением доходов.

Таким образом, организация не вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль расходы на проезд, проживание, суточные и средний заработок работника за время командировки, целью которой являлось участие в корпоративном мероприятии, так как данные расходы не связаны с исполнением работниками их трудовых обязанностей и не направлены на получение дохода.

При этом следует учитывать, что отсутствие документов, подтверждающих достижение результатов служебной командировки, например, заключенных договоров или подписанных протоколов о намерениях, не может являться основанием для отказа в признании расходов на эту командировку. К таким выводам пришел ФАС Поволжского округа по двум разным делам (Постановления от 11.07.2012 N А55-17726/2011 и от 21.11.2011 N А55-129/2011).

Решения суда представляются справедливыми. Ведь достижение конкретных результатов, в том числе заключение договоров, зависит не только от компании, но и отчасти от ее контрагентов, которые самостоятельно принимают соответствующие решения.

Однако это не означает, что организация вправе признавать расходы по любым командировкам работников. В тех случаях, когда с учетом места командировки и ее целей невозможно установить связь поездки с деятельностью организации, которая была бы направлена на получение дохода, очень высока вероятность претензий проверяющих к расходам на такую командировку.

К примеру, суд поддержал налоговиков, отказавших компании в учете расходов на командировку работника в США для участия в юбилейной конференции (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2011 N А82-16380/2009). Арбитры не увидели связи между этой поездкой и деятельностью, связанной с получением доходов, поскольку конференция не предполагала встреч с деловыми партнерами и была посвящена культурным и общесоциальным вопросам.

Значит, чтобы избежать разногласий с инспекторами, служебное задание на командировку и отчет о его выполнении целесообразно составлять таким образом, чтобы из этих документов усматривалась связь между целью поездки, фактическими усилиями командированных работников по ее достижению и деятельностью компании, которая может приносить ей доходы.

Несмотря на то, что оформление указанных документов является необязательным в силу того, что п. п. 6 и 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) утратили силу, в некоторых ситуациях составление служебного задания и отчета о командировке бывает очень полезным. 

Автор ответа:

Л.М. Золина,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь