Как продать долевое имущество, если один из собственников ликвидирован?

ВОПРОС

Вопрос по оборудованию, находящемуся в долевой собственности. Есть два собственника у оборудования: 1 собственник (ООО) - 40%, 2 собственник (ООО) - 60%. При этом 1 собственник с августа 2016 года ликвидирован (по информации из выписки по ЕГРЮЛ). 2 собственник намерен продать оборудование. Уведомлять о продаже уже некого. За 3 года никто не претендовал на часть имущества (40% ликвидированного собственника). Может ли 2 собственник продать оборудование как имущество, полностью принадлежащее ему?

ОТВЕТ

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

До окончания процедуры ликвидации имущество общества может быть передано участникам общества. Если этого не произошло и ликвидация зарегистрирована, то все права и обязанности общества прекращаются.

Вещь, которая не находится на праве собственности, является бесхозной. Приобрести право собственности на бесхозную вещь возможно в судебном порядке. Исключением из этого правила является п. 2 ст. 226 ГК РФ.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Если вещь была передана в собственность учредителю, то приобрести право собственности на нее можно в порядке приобретательной давности. Для этого необходимо также обратиться в суд.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее - ГК РФ), ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Как следует из содержания приведенной нормы, бесхозяйные вещи могут быть трех видов: вещь, не имеющая собственника; вещь, собственник которой неизвестен; вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 2 ст. 225 ГК РФ, если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Согласно п. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно п. 2 ст. 226 ГК РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ  юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим движимым имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Извлечение из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2018 N 09АП-31635/2018-ГК по делу N А40-168339/16:

Поскольку бывший собственник указанного имущества ликвидирован, заинтересованные лица во владение данным имуществом не вступали сваебойная установка JUNTTAN PM 20 LC, заводской номер 1422, двигатель N 21721818, сваебойная установка JUNTTAN PM 25 LC, заводской номер 1482, двигатель N 21832150 являются бесхозяйной вещью, в связи с чем исковые требования ООО "СтройМеханизация Новек и К" подлежат удовлетворению в полном объеме.

Требования заявителя апелляционной жалобы о признании спорного имущества вновь обнаруженным имуществом ликвидированного юридического лица являются несостоятельными.

Автор ответа:

С.С. Малаховец,

старший эксперт Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли ждать разрешения директора для перевода беременной сотрудницы на легкий труд?

27
27.03.2020

Ели сотрудница предоставила в отдел кадров только справку из женской консультации, то у работодателя нет обязанности переводить ее на легкий труд. Права сотрудницы...

Коронавирус: рекомендации для работодателей

69616.03.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от работодателей определенных шагов. Что делать, чтобы оградить коллектив от опасности? Каковы официальные рекомендации или требования? Что ...

- 68702
<Информация> ФНС России "Компании туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги до 1 мая"

Налогоплательщики пострадавших отраслей экономики смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по уплате налогов по ст. 64 НК РФ
Российское законодательство
- 68702
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых ...

Верховным Судом РФ даны разъяснения о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.