Как предоставить отгул или оплатить работнику выходной день, в который он проходил обучение по инициативе работодателя?

ВОПРОС

  1. Обучение в рамках повышения квалификации выпадает на выходной день -  на субботу. Как работодатель должен компенсировать этот день сотруднику?
  2. Каков порядок предоставления отгулов за работу в выходной день в этой ситуации - период и количество? Приказ на повышение квалификации с частичным отрывом от работы.

ОТВЕТ

  1. ТК РФ не регламентирует порядок оплаты выходного дня, в который работник проходил обучение по инициативе работодателя. Работодатель не вправе направлять работника проходить обучение в свободное от работы время (в выходной день или междусменный (ежедневный) отдых).

    По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, если работник согласится обучаться в свое нерабочее время, работнику и работодателю следует заключить соглашение об обучении работника в нерабочее время. В нем нужно зафиксировать обоюдно устраивающее стороны условие об оплате данного времени обучения (т.е. в нерабочее время по графику работника) или порядок предоставления работнику дополнительных выходных дней.

    По нашему мнению, оплату учебы в выходной день следует производить в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК, по аналогии с работой в выходной день.

  2. Порядок предоставления отгулов за работу в выходной день в этой ситуации нормативно не установлен. Если работник согласится обучаться в свое нерабочее время, работнику и работодателю следует заключить соглашение об обучении работника в нерабочее время, в котором возможно предусмотреть и порядок предоставления дополнительных дней отдыха.

ОБОСНОВАНИЕ

1. Если работник обучается с отрывом от работы (направлен на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование), работодатель обязан сохранить ему среднюю заработную плату за время обучения по основному месту работы (ч. 1 ст. 187 ТК РФ).

Во время обучения работник не исполняет трудовые обязанности, следовательно, указанное время не признается рабочим.

Согласно ст.  196 ТК РФ подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в частности ежедневный (междусменный) отдых и выходные дни (ст. 107 ТК РФ).

Таким образом, время отдыха работник использует по своему усмотрению и, по общему правилу, не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя. Исключением являются предусмотренные законом случаи привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия.

Из вышеизложенного следует, что работодатель не вправе заставлять работника проходить обучение в свободное от работы время (в выходной день или междусменный (ежедневный) отдых).

Поскольку в силу ст. 21, 197 ТК РФ обучение является правом работника, а не его обязанностью, работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

В связи с изложенным полагаем, что, если работник согласится обучаться в свое нерабочее время, с ним необходимо заключить отдельное соглашение (например, ученический договор), в котором можно предусмотреть, в том числе и условие об оплате дней (времени) обучения.

При этом следует иметь в виду, что ТК РФ не регламентирует порядок оплаты нерабочего времени, в которое работник проходил обучение по инициативе работодателя.

На практике применяются следующие варианты:

  •  обучение в выходной день (в свободное от работы по графику работника время) не оплачивается вообще и другой день отдыха работнику не предоставляется (аргументы данной точки зрения: работник направлен работодателем на обучение в выходной день, без отрыва от работы, обучение не является трудовой функцией и время обучения не относится к рабочему времени);
  • работнику, который обучался в свой выходной день (свободное от работы по графику время), просто предоставляется дополнительный выходной день (аргументы: обучение - это не работа, однако работник вправе использовать свой выходной по своему усмотрению; обязав работника пройти обучение в выходной, работодатель лишил его этой возможности). Данной точки зрения придерживается, в частности, Шкловец И.И., заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (СПС "Консультант-Плюс", "Главная книга", 2012, N 16);
  • работнику за день обучения выплачивается средний заработок (по аналогии со ст. 187 ТК РФ);
  • оплата производится по правилам ст. 153 ТК РФ, т.е. не менее чем в двойном размере. В обоснование указанной позиции приводятся следующие аргументы. прохождение работником обучения по направлению работодателя следует приравнивать к выполнению работником трудовых обязанностей. Следовательно, оплату прохождения работником повышения квалификации в выходной день следует осуществлять в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК. В Кассационном определении ВС Республики Бурятия от 05.12.2011 N 33-3660 также сделан вывод, что оплата за выходной день, в который работник привлекался по инициативе работодателя к обучению, должна производиться по правилам ст. 153 ТК РФ. При этом суд отклонил довод работодателя о том, что посещение работником занятий не является выполнением им трудовых обязанностей, указав, что посещение занятий было для работника обязательным. Вместе с тем, по нашему мнению, положения ст. 153 ТК РФ касаются исключительно оплаты работы в выходной день, т.е. выполнения трудовых обязанностей. При этом обучение, по своей сути, работой не является - посещение занятий в рамках обучения не может приравниваться к выполнению трудовой функции. Поэтому в ситуации, когда работник обучается в выходной день (в свободное от работы по графику работника время), нельзя говорить о том, что он работает в выходной день.

Учитывая выше изложенное, делаем следующий вывод: из-за учебы, на которую его направил работодатель, работник лишился возможности использовать время отдыха по своему усмотрению, хотя при этом он и не выполнял трудовую функцию. В связи с этим было бы справедливым как-то это время (день) ему компенсировать или оплатить. Поскольку порядок такой оплаты (компенсации) ТК РФ не установлен, он может быть любой и сторонам трудового договора имеет смысл прописать его в письменном соглашении. Аналогичные разъяснения дают представители Минтруда.

В рассматриваемой ситуации, если работник согласится обучаться в свое нерабочее время, с ним необходимо заключить отдельное соглашение (например, ученический договор), в котором необходимо предусмотреть, в том числе и условие времени обучения в нерабочее время по графику работника.

Таким образом, работодатель не вправе направлять работника проходить обучение в свободное от работы время (в выходной день или междусменный (ежедневный) отдых).

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, если работник согласится обучаться в свое нерабочее время, работнику и работодателю следует заключить соглашение об обучении работника в нерабочее время.  В нем нужно зафиксировать обоюдно устраивающее стороны условие об оплате времени обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.

2. Вопросы направления работников на обучение, семинары, тренинги, в командировку, в том числе в выходные дни, а также вопросы их оплаты могут определяться коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).

ТК РФ не регламентирует порядок оплаты выходного дня (времени отдыха), в течение которого работник проходил обучение по инициативе работодателя. Порядок предоставления отгулов за работу в выходной день в этой ситуации нормативно не установлен.

Таким образом, если работник согласится обучаться в свое нерабочее время, работнику и работодателю следует заключить соглашение об обучении работника в нерабочее время.  В нем нужно зафиксировать обоюдно устраивающее стороны условие об оплате времени обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Возможно ли в один день оформить сотруднице заявление на отпуск по уходу за ребенком и расторжение трудового договора через 1,5 го...

23
21.11.2019

В случае согласия сторон трудовой договор расторгается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В нормах...

К чему готовиться бизнесу в ближайшие три года

42917.10.2019

В системе КонсультантПлюс подготовлен обзор представленных Минфином России направлений бюджетной и налоговой политики на период до 2022 года.

-
Приказ Минспорта России от 01.10.2019 N 786 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной...

Повышены с 1 октября 2019 г. в 1,043 раза размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной госуда...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
<Письмо> ФНС России от 29.10.2019 N СД-4-3/22175@ "О порядке заполнения раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Для новых льгот по НДС приведены коды операций, отражаемые в налоговой декларации Речь идет об изменениях, внесенных в НК РФ Федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ, от 26.07....
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.