Как правильно привлекать сотрудников к сверхурочной работе?

ВОПРОС

В нашей организации у всех сотрудников обычная пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40-часов в неделю. Иногда (не более 1 раза в 2-3 месяца) у нас появляется необходимость в проведении длительных беспрерывных испытаний (продолжительность 48-72 часа). Графиков сменности у нас нет, количество задействованных в испытаниях сотрудников - двое из разных подразделений. Как нам официально оформить эту круглосуточную работу, не нарушая законодательство?

ОТВЕТ

В вашем случае работодатель может привлекать работников к сверхурочной работе, работе в выходной день с их согласия или изменить режим рабочего времени на период проведения испытаний, установив сменный график работы работникам.

ОБОСНОВАНИЕ

Вариант 1:

По общему правилу, установленному ст. 99 и 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. В то же время данной статьей определен перечень оснований, позволяющих привлекать работников к работе в указанные дни, и порядок их привлечения, в соответствии с которым привлечение к работе в данных условиях, кроме исключительных случаев (часть 3), производится с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в повышенном  размере (см. ч. 1 ст. 153 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При этом, действующее трудовое законодательство не устанавливает ограничений к количеству привлечение к работе в выходной день работника.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель может привлекать работников к работе в выходной день с их согласия.

Вариант 2:  

Так же ТК РФ  предоставляет возможность привлекать работников с его письменного согласия к сверхурочной работе: согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При этом, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой или предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника (см. ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

Вариант 3:

Кроме того, для описанного выше случая, работодатель может рассмотреть вопрос об изменении  режима рабочего времени на период проведения  испытаний, установив сменный  график работы работникам.

Режим рабочего времени может быть изменен либо по соглашению с работником (ст. 72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований (ст. 74 ТК РФ).

В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В одностороннем порядке работодатель может изменить режим рабочего времени только  случаях необходимо применять порядок, определенный ст. 74 ТК РФ. Согласно ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, работодатель может привлекать работников с их согласия к сверхурочной работе, работе в выходной день или изменить режим рабочего времени на период проведения  испытаний, установив сменный  график работы работникам.

 

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь