Как правильно оформить переход работника на дистанционную работу?

ВОПРОС

В компании есть обособленное подразделение в другом городе. Для трех сотрудников был арендован офис. Теперь офисного помещения не будет, но сотрудники нам нужны.

  1. 1. Можно ли их перевести на дистанционную работу?
  2. 2. Как это сделать?

ОТВЕТ

  1. 1. Можно. Трудовое действующее законодательство не содержит запрета на перевод работника, который уже трудится у данного работодателя, на дистанционную работу. 
  2. 2. Оформление перехода работников на дистанционную работу возможно путем  заключения  дополнительных соглашений о переводе на дистанционную работу: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) или по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ) (см. подробно – в Обосновании).

ОБОСНОВАНИЕ

  1. 1. Стороны трудовых отношений могут вносить изменения в трудовой договор в течение всего срока его действия. Глава 12 ТК РФ содержит правовые основания для внесения таких изменений. Глава 49.1 ТК РФ не содержит запрета на перевод работника, который уже трудится у данного работодателя, на дистанционную работу. Таким образом, работников можно перевести на дистанционную работу.
  2. 2. Для этого необходимо заключить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Инициатива об изменении условий трудового договора может исходить как от работника, так и от работодателя.

По общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Инициатором изменений может выступать как работник, так и работодатель.

Условия трудового договора могут изменяться по инициативе работодателя в ситуации, предусмотренной ст. 74 ТК РФ, когда по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Главное условие - трудовая функция работника при этом не меняется.

Иными словами, если при переводе на дистанционную работу трудовая функция работника сохраняется, а меняются только другие условия трудового договора, перевод на дистанционную работу возможен на основании ст. 74 ТК РФ.

В этом случае работодателю необходимо соблюсти требования ст. 74 ТК РФ.

Так, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель-организация обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае когда причины, указанные в ч. 1 ст. 74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия ЛНА, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, оформление перехода работников на дистанционную работу возможно путем  заключения  дополнительных соглашений о переводе на дистанционную работу: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) или по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь