10 августа 2018

Как отразить в бухгалтерском учете бюджетной организации аренду нежилого здания?

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском учете бюджетной организации нежилое здание по договору безвозмездного пользования на неопределенный срок до 01.01.2018 и с 01.01.2018

Ответ

Руководствоваться  СГС  «Аренда», утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2016 г. №258н и  Методическими рекомендациями Минфина РФ от 13.12.2017 г. № 02-07-07/83464.

При признании указанный актив следует классифицировать как объект учета операционной аренды.

Обоснование

С 01.01.2018 г необходимо в данном вопросе руководствоваться  СГС  «Аренда», утверждённого приказом Минфина РФ от 31.12.2016 г. №258н и  Методическими рекомендациями Минфина РФ от 13.12.2017 г. № 02-07-07/83464.

Стандарт «Аренда» не распространяется  на арендные отношения, в которых арендатор не несет затрат на его содержание. 

В соответствии с договором безвозмездного пользования нежилыми помещениями ссудополучатель получает право пользования активом (нежилым помещением) для извлечения его полезного потенциала в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий), одновременно принимая обязательства в отношении основных условий пользования и содержания имуществом.

Для целей бухгалтерского учета право пользования ссудополучателя нежилым помещением следует признавать в качестве объекта учета аренды.

Согласно письма Минфина России от 07.03.2018 № 02-07-10/14794,  если договор безвозмездного пользования имуществом (нежилым помещением) заключен на неопределенный срок и в соответствии с условиями договора в любое время может быть расторгнут согласно ст.610 ГК РФ, а обоснованиями бюджетных ассигнований предусмотрены расходы на содержание такого имущества (нежилого помещения) для использования его субъектом учета в целях обеспечения выполняемых им функций на весь период бюджетного цикла, то для целей бухгалтерского учета полученное право пользования имуществом (нежилым помещением) признается активом.

Данный актив  следует классифицировать его как объект учета операционной аренды, полагаясь на принцип допущения непрерывности деятельности субъекта учета, принимая во внимание период бюджетного цикла и рыночную стоимость арендных платежей по аналогичным объектам имущества.

Учреждению-арендатору нужно отразить в учете входящие остатки объектов учета аренды по договорам, которые заключены до 1 января 2018 года. Для этого проводят инвентаризацию всех договоров, которые учреждение заключило до этого года.

Необходимо сформировать   бухгалтерскую  справку (ф. 0504833) в межотчетный период, к которой прикладываются инвентаризационные описи.

С 01.01.2018 для учета объектов, полученных в аренду, забалансовый счет 01 не применяется. Права пользования объектами отражается на аналитических счетах балансового счета 0 111 000. Таким образом одновременно необходимо снять с забалансового учета ранее отраженную стоимость полученного имущества на счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

При возврате имущества по завершении договора аренды по сроку или при досрочном расторжении учреждение обязано провести инвентаризацию. Инвентаризационные описи подписывают арендодатель и  арендатор.

Право пользования подлежит амортизации. Начисление амортизации права пользования осуществляется ежемесячно в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате. У арендатора  не возникает необходимость уплаты налога на имущество по учтенным на балансе арендованным объектам. Объектами обложения налогом на имущество, согласно  п.1 ст.374 НК РФ,  являются объекты, учитываемые на балансе в качестве основных средств. Учреждения госсектора учитывают основные средства на счете 0 101 000. Права пользования объектами не являются для целей бухгалтерского (бюджетного) учета основными средствами.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

Л.В. Сологубова,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь