Как определить наличие дискриминации сотрудников?

ВОПРОС

Коллективный договор предусматривает предоставление работникам дополнительного страхования при наличии финансовых возможностей. Организация хочет застраховать только тех лиц, которые направляются на полевые работы, так как у них тяжелые условия труда. Обоснованием будет являться Положение о полевых работах.

Являются ли такие действия дискриминацией и нарушением прав работников, не направляемых на полевые работы?

ОТВЕТ

По данному вопросу официальные разъяснения уполномоченных органов отсутствуют, правоприменительная практика судов не сложилась.

По нашему мнению, такие действия работодателя не являются дискриминацией и нарушением прав работников, не направляемых на полевые работы.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно пункту 1а статьи 1 Женевской Конвенции МОТ N 111 от 25.06.1958 года "Относительно дискриминации в области труда и занятий", под дискриминацией понимается всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации.

Дискриминация в сфере труда запрещена (ст. 2 ТК РФ).

Согласно абз. 8 ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Из положений ст. 57 ТК РФ следует, что в трудовом договоре указываются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Дополнительные условия трудового договора первоначально имеют необязательный характер, в частности условия о видах и дополнительном страховании работника могут как включаться, так и не включаться сторонами в текст договора согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ.

Исходя из коллективного договора, обязательным условием предоставления работникам дополнительного страхования является выполнение ими работы в полевых условиях (так как у них тяжелые условия труда). 

В этом смысле ограничение в коллективном договоре круга получателей дополнительного страхования не подпадает под понятие дискриминации, как она определена в ст. 1 Конвенции и ст. 3 ТК РФ.

Дискриминации в данной ситуации по отношению к другим работникам, чьи трудовые функции не связаны с выполнением работ в полевых условиях, работодатель не допускает, поскольку дополнительное страхование в данной ситуации законодательством не предусмотрено. Указанная льгота предоставляется работникам в силу ст. 41 ТК РФ, согласно которой в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Автор ответа:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Имеет ли право прокуратура требовать наложить дисциплинарное взыскание на сотрудника за правонарушения, совершенные до изменения з...

13
24.01.2020

Прокуратура имеет право требовать наказать сотрудника. Однако ...

Как работодателю подготовиться к переходу на электронные тру...

19120.01.2020

С 1 января 2020 г. все работодатели обязаны формировать электронные трудовые книжки. 

- 68702
Постановление Правительства РФ от 15.01.2020 N 14 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982"

Внесены уточнения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия
Российское законодательство
1 - 68701
Вопрос: В компании ведут личные дела работников. Нужно ли оформлять личное дело на внутреннего совместителя? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019)

Ответ: Да, нужно. Каких-либо ограничений по оформлению личных дел сотрудников, являющихся внутренними совместителями, не установлено.  
Бухгалтерская пресса и книги
наверх
Обратная связь.