20 июля 2018

Как оформить списание и провести в бухучете промоакции с дегустацией?

Вопрос

Как оформить списание продукции на промоакциях, на дегустациях, где круг лиц не определен? Какие именно для этого нужно подготовить документы и как это оформить в бухгалтерском учете?     

Ответ

По нашему мнению, проведение промоакций с дегустацией продукции может оформляться приказом руководителя, первичным документом на передачу продукции ответственному лицу, отчетом ответственного лица, актом на списание продукции.

Проводки бухгалтерского учета приведены в обосновании ответа.   

Обоснование

Проведение промоакций с дегустацией продукции можно оформить (п. 1 ст. 252 НК РФ;  Письмо Минфина РФ от 04.08.2010 N 03-03-06/1/520):

- приказом руководителя, в котором фиксируется план проведения промоакци (включая такое мероприятие, как дегустация), приводится цель промоакции (например, ознакомление неопределенного круга потенциальных покупателей с продукцией компании), фиксируется перечень расходов на промоакцию (включая количество и наименования передаваемой для дегустации продукции), назначается лицо, ответственное за проведение промоакции и оформление отчета по ее результатам и т.п.;

- первичным документом на передачу продукции материально-ответственному лицу по форме, утвержденной учетной политикой компании для целей бухгалтерского учета, например, требованием-накладной (п. 4 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете»);

- отчетом ответственного лица, в котором указываются выполненные в ходе промоакции мероприятия, фиксируется их результат (например, указывается, что в определенных точках была проведена дегустация определенной продукции в определенных объемах), составленного по форме, утвержденной учетной политикой компании для целей бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете»);

- актом на списание продукции, израсходованной в ходе дегустации по форме, утвержденной учетной политикой компании для целей бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете»).

Проводки при передаче продукции собственного производства для проведения дегустации могут быть следующими (Инструкция по применению Плана счетов):

Д 43 субконто «Продукция, переданная на дегустацию» К 43 субконто «Готовая продукция» = отражена стоимость переданной для проведения дегустации продукции;

Д 44 К 43 субконто «Продукция, переданная на дегустацию» = списана стоимость переданной для проведения дегустации продукции.

Токмина Светлана Александровна

На вопрос отвечала:

И.В. Антоненко,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь