23 октября 2017

К каким договорам, заключенным для выполнения научно-исследовательских работ, применимо освобождение от НДС?

Вопрос 

Согласно пп.16 п. 3 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров. Каково соотношение данной нормы с нормой п.п.16.1 п.3 ст.149 НК РФ? Вправе ли научная организация применять льготу по п.п.16 п.3 ст.149 НК РФ к любым хозяйственным договорам, заключенным для выполнения научно-исследовательских работ?

Ответ 

Научная организация вправе применять льготу по п.п.16 п.3 ст.149 НК РФ к любым хозяйственным договорам, заключенным для выполнения научно-исследовательских работ.

Обоснование 

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Льгота по НДС, предусмотренная пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, предоставляет возможность использования льготного режима налогообложения организациям, выполняющим НИОКР, относящиеся к созданию новой продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий. Использование льготы по данному основанию признается правомерным при условии, что в состав НИОКР включаются следующие виды деятельности:

- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

- разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

- создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Этой льготой могут воспользоваться любые организации-разработчики, осуществляющие любой из перечисленных в пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ видов деятельности.

В ситуации же, приведенной в вопросе, речь идет именно об учреждениях образования и научных организациях.

Для данного случая применима норма пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которой вышеуказанные субъекты хозяйственной деятельности освобождаются от НДС при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на основе хозяйственных договоров. (Им предоставляются более широкие возможности для льготирования).

Аналогичные разъяснения на этот счет приведены и в Письме УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. N 16-15/013746.

Таким образом, научная организация вправе применять льготу по п.п.16 п.3 ст.149 НК РФ к любым хозяйственным договорам, заключенным для выполнения научно-исследовательских работ.

На вопрос отвечала:

А.Е. Кочерженко,  

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!