Из места командировки сотрудник отправился в отпуск. За какие дни выплачивать суточные?

ВОПРОС

Сотрудник полетел в командировку в Америку и по окончании командировки сразу уходит в отпуск и улетает в место отпуска. Мы заказываем билеты для перелета через стороннюю организацию. Пришли подтверждающие билеты: и перелет туда, и к месту командировки оформлены одним билетом (бланком строгой отчетности). Руководство приняло решение оплатить расходы из прибыли и поставить данную сумму в доход сотрудника.

Вопрос заключается в следующем: если оформлена командировка, то необходимо выплатить суточные? Но поскольку нет подтверждения возвращения из командировки - имеем ли мы право выплачивать суточные?

ОТВЕТ

Вы должны выплатить суточные работнику по день окончания командировки на основании приказа о направлении в командировку. Суточные рассчитайте  со дня убытия в командировку до дня окончания по приказу (до дня начала отпуска).

ОБОСНОВАНИЕ

Обязанность работодателя выплатить  суточные  при направлении работника в служебную командировку установлена ст. 168 ТК РФ.

Работодатель вправе установить локальным нормативным актом размер суточных, но не выплачивать суточные не имеет права.

В ситуации, когда работник после выполнения служебного поручения не возвращается к месту постоянной работы, а из места командировки направляется в отпуск, днем окончания командировки  следует считать последний день перед отпуском.

Решение о не включении в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли стоимости билетов, в случае если сотрудник организации направляется из места командировки в место проведения отпуска, откуда позднее возвращается в место постоянной работы, расходы по оплате проезда в отпуск и  к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным статей 252 НК РФ, так как организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки.

Следовательно, налогоплательщик не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако перелет  к месту командировки  можно учесть в расходах, если есть возможность выделить эту стоимость. Такую информацию может представить организация, продавшая билеты. Включение в доход сотрудника стоимости перелета к месту командировки неправомерно (см. Письмо Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4364: от 16 июня 2017 г. N N 03-03-06/1/37573).

Автор ответа:

Л.М. Золина,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15911.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь