Из места командировки сотрудник отправился в отпуск. За какие дни выплачивать суточные?

ВОПРОС

Сотрудник полетел в командировку в Америку и по окончании командировки сразу уходит в отпуск и улетает в место отпуска. Мы заказываем билеты для перелета через стороннюю организацию. Пришли подтверждающие билеты: и перелет туда, и к месту командировки оформлены одним билетом (бланком строгой отчетности). Руководство приняло решение оплатить расходы из прибыли и поставить данную сумму в доход сотрудника.

Вопрос заключается в следующем: если оформлена командировка, то необходимо выплатить суточные? Но поскольку нет подтверждения возвращения из командировки - имеем ли мы право выплачивать суточные?

ОТВЕТ

Вы должны выплатить суточные работнику по день окончания командировки на основании приказа о направлении в командировку. Суточные рассчитайте  со дня убытия в командировку до дня окончания по приказу (до дня начала отпуска).

ОБОСНОВАНИЕ

Обязанность работодателя выплатить  суточные  при направлении работника в служебную командировку установлена ст. 168 ТК РФ.

Работодатель вправе установить локальным нормативным актом размер суточных, но не выплачивать суточные не имеет права.

В ситуации, когда работник после выполнения служебного поручения не возвращается к месту постоянной работы, а из места командировки направляется в отпуск, днем окончания командировки  следует считать последний день перед отпуском.

Решение о не включении в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли стоимости билетов, в случае если сотрудник организации направляется из места командировки в место проведения отпуска, откуда позднее возвращается в место постоянной работы, расходы по оплате проезда в отпуск и  к постоянному месту работы не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным статей 252 НК РФ, так как организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника из места отпуска, а не из служебной командировки.

Следовательно, налогоплательщик не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако перелет  к месту командировки  можно учесть в расходах, если есть возможность выделить эту стоимость. Такую информацию может представить организация, продавшая билеты. Включение в доход сотрудника стоимости перелета к месту командировки неправомерно (см. Письмо Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4364: от 16 июня 2017 г. N N 03-03-06/1/37573).

Автор ответа:

Л.М. Золина,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Возможна ли уступка права требования по государственному контракту с казначейским сопровождением?

30
20.09.2019

Любая переуступка права требования по государственным контрактам, по мнению Минфина России, в настоящее время...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

21504.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68701
Вопрос: Каков порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл....

Ответ: Порядок предоставления перерывов для обогревания и отдыха предусматривается отраслевыми нормативными актами либо устанавливается непосредственно работодателем. В правилах вн...
Вопросы-ответы (Финансист)
- 68701
Вопрос: Каков порядок перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в иной местности? (Консультация эксперта, Роструд, 2019)

Ответ: Для перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в другой местности, необходимо получить письменное согласие работника, заключить с ним дополнительно...
Вопросы-ответы (Финансист)
наверх
Обратная связь.