7 декабря 2018

Исполнитель не приступил к оказанию услуг по заключенному контакту — может ли заказчик, не имея судебного решения, пользоваться деньгами, поступившими в качестве обеспечения контракта?

Вопрос

Исполнитель не приступил к оказанию услуг по заключенному контакту. Контракт расторгнут в одностороннем порядке. Исполнитель занесен ФАСом в РНП.
Заказчик выставил претензию Исполнителю на возмещение штрафа. Сколько дается времени исполнителю на оплату штрафа до момента подачи заявления в суд?
Может ли заказчик, не имея судебного решения, пользоваться денежными средствами, поступившими в качестве обеспечения контракта?

Ответ

Нормативными актами не регламентирован срок оплаты штрафа исполнителем, в том числе до момента подачи в суд (в случае несогласия или неуплаты штрафа исполнителем).
Заказчик может, не имея судебного решения (о взыскании 10% штрафа с исполнителя), удержать денежные средства, поступившие в качестве обеспечения контракта, в соответствии с условиями контракта.

Обоснование

Денежные средства из обеспечения исполнения контракта можно не возвращать (удержать), если поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил свои обязательства.

Их сумма зависит от условий контракта (п. 29 Обзора Президиума ВС РФ от 28.06.2017, Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 24-03-08/73616):

  • если в контракте установлено, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или иные выплаты, то удержите только эти суммы.

Как правило предварительно направляется поставщику претензия, в которой указывается, какие условия контракта нарушены, расчет сумм, которые заказчик хочет взыскать, и возможность их удержания за счет обеспечения исполнения контракта. Если поставщик добровольно выплатит сумму требований, то необходимо вернуть обеспечение полностью. Если нет, то удерживается требуемая сумма из обеспечения, а оставшаяся сумма возвращается поставщику.

Об этом говорит Минэкономразвития России в Письме от 21.09.2015 N Д28и-2829. Такую же позицию поддерживают суды;

  • если в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его можно удержать полностью. В этом случае для того, чтобы удержать обеспечение, направляется поставщику претензия, в которой указывают, какие условия контракта им нарушены.

Об этом говорят Минэкономразвития России в Письме от 10.04.2017 N Д28и-1638 и суд.

При этом нормативными актами не регламентирован срок оплаты штрафа исполнителем, в том числе до момента подачи в суд (в случае несогласия или неуплаты штрафа Исполнителем).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь