Есть ли риск признания сделки по продаже верхнего слоя плодородной почвы перед строительством дома безвозмездной передачей в целях НДС?

ВОПРОС

Заключен договор строительного подряда. По условиям договора заказчик обязал генерального подрядчика вывезти и утилизовать верхний слой почвы, который был вырыт из котлована. Верхний грунт является плодородной почвой. Право собственности на грунт принадлежит заказчику, генподрядчик решил продать верхний слой.

Есть ли риск признания сделки безвозмездной передачей в целях НДС? 

ОТВЕТ

В ситуации, когда по условиям договора заказчик обязал генерального подрядчика вывезти и утилизовать верхний слой почвы, а генподрядчик решил продать его, передача от заказчика к генподрядчику может быть признана сделкой по безвозмездной передаче имущества в целях НДС.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, при выбытии (списании) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), объекта налогообложения по НДС не возникает. Однако, если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, но не подтверждено, что оно выбыло в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, у последнего возникает обязанность исчислить НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, предусмотренным для случаев безвозмездной реализации имущества.

ФНС России указала (Письмо ФНС России от 11.01.2016 N СД-4-3/24@), что при определении налоговой базы по НДС необходимо учитывать позицию, изложенную в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. В данном пункте, в частности, отмечается: при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, нужно иметь в виду, что, исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ, такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения. Налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным причинам, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу п. 1 ст. 54 НК РФ он должен доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, но не подтверждено, что оно выбыло в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества.

По общему правилу, безвозмездная передача права собственности на имущество облагается НДС, так как для целей НДС такая операция признается реализацией и, соответственно, признается объектом НДС (п. 3 ст. 38, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Не нужно исчислять НДС только в том случае, если передача имущества не является объектом обложения по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождена от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

В данном случае генподрядчик получит экономическую выгоду от получения имущества и дальнейшей продажи его.

Следовательно, в ситуации, когда по условиям договора заказчик обязал генерального подрядчика вывезти и утилизовать верхний слой почвы, а генподрядчик решил продать его, передача от заказчика к генподрядчику может быть признана сделкой по безвозмездной передаче имущества в целях НДС.

Автор ответа:

О.И. Прохорова,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если книга учета трудовых книжек велась с нарушением, надо ли ее продолжать вести или завести новую?

18
24.06.2019

Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «закрывают»в том случае, если ...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15611.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь