26 февраля 2018

Электронный аукцион: вправе ли заказчик отклонить заявку банкрота?

Вопрос 

На момент подачи второй части заявки в электронном аукционе участник не был признан банкротом, а на момент рассмотрения заявки заказчиком уже признан. Вправе ли заказчик отклонить такую заявку?

Ответ 

Да, заявка такого участника должна быть отклонена на основании пп.3 п.1 статья 31 Федерального закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обоснование 

Комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в пунктах 3–5, 7–9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далеее – Закон о контрактной системе), а также при проведении электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора требованию, указанному в пункте 10 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе. Комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать соответствие указанным требованиям, за исключением случаев, если указанные требования установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Согласно пп.3 части 1 статьи 31 при осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:

непроведение ликвидации участника закупки – юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки – юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

Часть 9 статьи 31 устанавливает, что отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Статьей 31 Закона о контрактной системе установлены единые требования к участникам закупки, в том числе предусмотренные пунктом 3 части 1 указанной статьи, о непроведении ликвидации участника закупки – юридического лица и отсутствии решения арбитражного суда о признании участника закупки – юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

При этом требования, установленные статьей 31 Закона о контрактной системе, распространяются на участников, у которых осуществляется закупка, в том числе как у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, положениями Закона о контрактной системе не предусмотрено заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае его несоответствия единым требованиям к участникам закупки (Письмо Минфина России от 08.09.2017 № 24-02-06/58025). Изложенная позиция подтверждается данным письмом Минфина: «О заключении контракта с организацией – единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в отношении которой введена процедура банкротства. (Письмо Минфина России от 08.09.2017 № 24-02-06/58025

тараненко

На вопрос отвечала:

Е. М. Тараненко,

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
.

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!