Допускается ли в графике отпусков указать только часть ежегодного оплачиваемого отпуска?

ВОПРОС

Можно ли в графике отпусков проставлять основной отпуск меньше 28 календарных дней, т.к. работник за период 2018-2019 годов часть отпуска уже получил?

ОТВЕТ

Нет, нельзя. В графике отпусков необходимо указать полную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. 28 календарных дней. При этом в графе 10 (Примечание) возможно указать, что часть отпуска (указать, сколько дней) работником уже использована и указать период. Графа 10 "Примечание" может содержать любую информацию. Главное - чтобы она была понятна кадровому работнику.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

В силу ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Статьей 123 ТК РФ предусмотрено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под расписку не позднее чем за две недели до его начала.

В рассматриваемой ситуации работодатель уже предоставил работнику часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Это не является нарушением трудового законодательства, работодатель может по соглашению сторон предоставить отпуск авансом, что не запрещено нормами ТК РФ. Право работника на отдых также не нарушено.

Так как целью ежегодного отпуска являются полноценный отдых и восстановление сил работника, он не может быть меньше 28 календарных дней, установленных ТК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, работодатель при составлении графика отпусков на следующий год не вправе предусмотреть работнику количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска меньше установленной законом продолжительности, т.е. менее 28 календарных дней.

 

Автор ответа:

О.Я. Решетова,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению в бюджетных организациях

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как рассчитать стоимость доли участника ООО?

15
25.06.2019

Порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь