23 апреля 2018

Что делать, если компания ошибочно предоставляла работнице налоговый вычет по НДФЛ?

Вопрос

Сотрудница нам не сообщила об установлении отцовства, и мы предоставляли двойной вычет в течение 2017 года. Установление отцовства произошло в апреле 2017 года. Об этом мы узнали только сейчас. Необходимо ли производить перерасчет вычетов за 2017 год и подавать уточненные 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Ответ 

Если налоговый агент на протяжении нескольких месяцев ошибочно предоставлял работнице налоговый вычет по НДФЛ, то налог следует пересчитать в момент обнаружения ошибки. Не удержанную ранее сумму налога следует удержать при последующей выплате дохода налогоплательщику. Обязанность удержания налога не связана с окончанием налогового периода.

После пересчета налогооблагаемой базы по НДФЛ налоговому агенту нужно подать уточненные годовую 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2017 г.

Обоснование 

Согласно п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (в силу п. 1 ст. 224 НК РФ установленная налоговая ставка составляет 13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 – 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В частности, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено предоставление налогового вычета за каждый месяц налогового периода, которым согласно ст. 216 НК РФ признается календарный год. Налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Пунктом 3 ст. 218 НК РФ предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Пунктом 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

В свою очередь, гл. 23 НК РФ, в частности положения п. 4 ст. 218 и ст. 231 НК РФ, не регулирует порядок перерасчета налога в ситуации, когда речь идет о необходимости перерасчета налога по причине необоснованного предоставления налогового вычета, приводящего соответственно к неудержанию налоговым агентом НДФЛ за период его предоставления.

Единственное, что было отражено в ст. 231 НК РФ по вопросу неудержания налога налоговым агентом, это норма п. 2 (с 01.01.2016 утратил силу), согласно которой суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ.

Однако исходя из системного толкования положений ст. 226 НК РФ, которая определяет порядок исчисления и уплаты налога налоговыми агентами, обязанность удержать начисленную сумму налога, на размер которого влияют стандартные налоговые вычеты (учитываются при формировании налоговой базы), возникает при фактической выплате дохода.

Соответственно, перерасчет налога следует произвести в момент обнаружения ошибки, так как исчисление налоговым агентом налога и, соответственно, его удержание и перечисление в бюджет не будут зависеть от факта окончания соответствующего налогового периода, в котором был допущен факт неначисления и неудержания налога по причине необоснованного уменьшения налоговой базы на стандартные налоговые вычеты.

Таким образом, в данном случае налоговому агенту необходимо сделать перерасчет налогооблагаемой базы по НДФЛ, а также подать уточненный годовой расчет по форме 6-НДФЛ и уточнить справку 2-НДФЛ за 2017 год.

Уточненные расчеты 6-НДФЛ за полугодие и за 9 месяцев ФНС разрешает не подавать в подобных случаях (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.2017 № 13-11/099595).

рижская

На вопрос отвечала:

М.Д. Рижская,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»



Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!