20 ноября 2017

Бюджетному учреждению пожертвовали программное обеспечение: как отразить в учете?

Вопрос 

Образовательному бюджетному учреждению передали по договору пожертвования комплект логинов и паролей для доступа к программному обеспечению стоимостью 39 000 рублей. Какие бухгалтерские проводки нужно применить? Как отразить это в учете?

Ответ 

Порядок учета будет зависеть от того, какие именно права получает учреждение, - исключительные или неисключительные.​

​Если учреждение получает исключительное право на программное обеспечение и относит его к нематериальным активам, то отразите в учете проводкой:

​Дебет х.102.хх.320 Кредит х.401.10.180 – при передаче от коммерческих или некоммерческих организаций, граждан.

​​Если учреждение получает неисключительное право пользования, то отразите в учете на забалансовом счете 01.

Обоснование 

В ситуации, когда учреждение получает в качестве подарка или пожертвования компьютерные программы или иные объекты интеллектуальной собственности, важно, какие именно это права: исключительные или неисключительные (к примеру, использование компьютерных программ по лицензионному договору).

Если это исключительные права, возникает объект нематериальных активов. Порядок учета в целом аналогичен схеме, применяемой при безвозмездном получении основных средств:

  • в случае если дополнительные расходы отсутствуют и первоначальная стоимость полученного безвозмездно объекта НМА равна его текущей рыночной стоимости, делается прямая запись в дебет счета 10200 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 401 10 180 "Прочие доходы";
  • а если учреждение несет дополнительные расходы в связи с получением объекта НМА в качестве пожертвования, которые подлежат включению в его первоначальную стоимость (например, оплачивает патентные пошлины), следует задействовать счет 10602 "Вложения в нематериальные активы".

Датой принятия программы к учету (отражения на счете 102.00 «Нематериальные активы») признается момент возникновения у учреждения исключительного права на нее (п. 64 Инструкции N 157н).

Согласно п. 56 Инструкции N 157н объектами нематериальных активов, которые учитываются на счете 0 102 00 000 "Нематериальные активы", признаются активы, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;
  • наличие в случаях, установленных законодательством РФ, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.) или исключительные права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Далее, если стоимость нематериального актива превышает 40 000 руб., то амортизацию по нему нужно начислять ежемесячно линейным способом по рассчитанным нормам, при этом согласно п. 60 Инструкции N 157н (Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 16.11.2016) "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" {КонсультантПлюс}), срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения исходя из:

  • срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
  • ожидаемого срока использования этого объекта.

А когда надежно определить срок полезного использования по объекту НМА невозможно, он считается нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования, амортизация по нему начисляется исходя из срока полезного использования, равного 10 годам. Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя учреждения (ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О бухгалтерском учете" {КонсультантПлюс}).

В случае если, стоимость объектов нематериальных активов не превышает 40 000 руб., амортизация по таким объектам начисляется в размере 100% балансовой стоимости при принятии объекта к учету  (п. 93 Инструкции N 157н).

При получении неисключительных прав - к примеру, если учреждению пожертвованы компьютерные программы, предназначенные для использования в рамках лицензионных соглашений (путем присоединения к лицензионному соглашению), - никаких активов на баланс учреждение не принимает, равно как и обязательств. Фактически организация лишь получает в пользование чужой нематериальный актив.

Согласно п. 66  Инструкции N 157н нематериальные активы, полученные в пользование на основании лицензионного договора или иного аналогичного договора, - а к таковым относятся и компьютерные программы, если учреждение приобрело неисключительные права на них, - должны учитываться учреждением-лицензиатом на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" в размере вознаграждения, установленного в договоре. Однако в данном случае никакого вознаграждения учреждение не уплачивает - право пользования программой ей подарено. А это значит, задействовать необходимо тот же счет 01. Но оценку нужно будет производить исходя из текущей рыночной стоимости аналогичных неисключительных прав.

Полученный в пользование нематериальный актив относится на забалансовый счет 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, указанной в лицензионном договоре. По окончании срока действия лицензионного договора стоимость программного обеспечения списывается с данного забалансового счета (п. п. 66, 333 Инструкции N 157н). Аналогичные разъяснения даны в Письмах Минфина России от 02.10.2013 N 02-06-10/40915, от 29.08.2013 N 02-06-10/35603.

Учет по забалансовому счету 01 ведется по простой системе, т.е. без применения метода двойной записи (абз. 2 п. 332 Инструкции N 157н).

Таким образом, лицензионное программное обеспечение, на которое учреждение приобрело неисключительные права, подлежит учету в период его использования на забалансовом счете 01.

На вопрос отвечала:

О.Я. Решетова,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бухгалтеру
Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!