7 декабря 2018

Бюджетное учреждение предоставило возможность на возмездной основе разместить оборудование сотовой связи на стене здания, не согласовав это с КГА и собственником. Какая за это предусмотрена ответственность?

Вопрос

Бюджетное учреждение без согласия собственника и согласования в КГА заключило договор с сотовыми операторами о предоставлении возможности на возмездной основе размещать оборудование сотовой связи на стене здания, находящегося у учреждения в оперативном управлении. Какая ответственность предусмотрена за эти правонарушения?

Ответ

Нормативными актами не предусмотрена административная ответственность за отсутствие согласия собственника и согласования КГА на заключение договора с сотовыми операторами о предоставлении возможности на возмездной основе размещать оборудование сотовой связи на стене здания, находящегося в оперативном управлении у учреждения. Вместе с тем в случае проведения проверки уполномоченный орган при выявлении данного правонарушения вправе вынести предписание о растор- жении договора и демонтаже оборудо- вания, что в свою очередь повлечет для учреждения убытки, связанные с расторжением договора.

Обоснование

В соответствии со ст. 296 ГК РФ имущество закрепляется за учреждениями на праве оперативного управления. Учреждения владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются имуществом с согласия собственника этого имущества.

Автономные и бюджетные учреждения без согласия собственника не могут распоряжаться отдельными видами имущества: недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет выделенных им средств (абз. 1 п. 2 ст. 298, абз. 1 п. 3 ст. 298 ГК РФ).

Таким образом, Учреждению необходимо получить согласие на заключение возмездного договора на размещение оборудования связи на части стены здания.

Нормативными актами не предусмотрена административная ответственность за отсутствие согласия собственника и согласования КГА на заключение договор с сотовыми операторами о предоставлении возможности на возмездной основе размещать оборудование сотовой связи на стене здания находящегося у Учреждения в оперативном управлении.

Вместе с тем, в случае проведения проверки уполномоченный орган при выявлении данного правонарушения вправе вынести предписание о расторжении договора и демонтаже оборудования (см., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.07.2015 N Ф03-2711/2015 по делу N А51-27932/2014), что в свою очередь повлечет для Учреждения убытки, связанные с расторжением договора (статьи 1102, 1106 ГК РФ) (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2018 N Ф07-14321/2017 по делу N А56-77405/2016).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,  

консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь