Будет ли предприятие налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества, оказанной иностранным агентством?

ВОПРОС

Турецкое агентство оказывает услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции предприятием. За эту услугу предприятие платит турецкой стороне сбор в размере 200 евро. Подтверждение турецкой стороной сертификата необходимо для будущей реализации продукции турецким предприятиям. Услуги оказываются в электронном виде. Будет ли предприятие в данном случае налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости данной услуги, или НДС платить не надо?

ОТВЕТ

Местом реализации «услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции», в том числе оказанной в электронном виде, территория РФ не признается. Поэтому у Вашей организации не возникает обязанности налогового агента по НДС при выплате дохода турецкому агентству.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Кроме того, даже если результаты оказания услуги по «аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции»  будут представлены в электронном виде, они не относятся к услугам в электронной форме, поименованным в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, место реализации которых определяется по месту деятельности покупателя в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Следовательно, так как услуги по «аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции» в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранным исполнителем – турецким агентством, не зарегистрированным на территории РФ, - территория РФ не признается. И, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению в РФ.

У российской организации-заказчика не возникает обязанности налогового агента по НДС при выплате дохода турецкому агентству.

Автор ответа:

И.В. Зарецкая,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужен ли приказ на удержание алиментов?

37
15.10.2019

Алименты удерживаются работодателем на основании исполнительного документа...

Как представить документы по требованию налоговой

13718.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 "Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в т...

Установлены новые требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд
Российское законодательство
- 68702
Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации госу...

Регламентирован порядок установления ФСС РФ скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.