Будет ли предприятие налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества, оказанной иностранным агентством?

ВОПРОС

Турецкое агентство оказывает услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции предприятием. За эту услугу предприятие платит турецкой стороне сбор в размере 200 евро. Подтверждение турецкой стороной сертификата необходимо для будущей реализации продукции турецким предприятиям. Услуги оказываются в электронном виде. Будет ли предприятие в данном случае налоговым агентом в части уплаты НДС от стоимости данной услуги, или НДС платить не надо?

ОТВЕТ

Местом реализации «услуги по аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции», в том числе оказанной в электронном виде, территория РФ не признается. Поэтому у Вашей организации не возникает обязанности налогового агента по НДС при выплате дохода турецкому агентству.

ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Кроме того, даже если результаты оказания услуги по «аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции»  будут представлены в электронном виде, они не относятся к услугам в электронной форме, поименованным в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, место реализации которых определяется по месту деятельности покупателя в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Следовательно, так как услуги по «аккредитации эквивалентности сертификата системы менеджмента качества на изготовление продукции» в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранным исполнителем – турецким агентством, не зарегистрированным на территории РФ, - территория РФ не признается. И, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению в РФ.

У российской организации-заказчика не возникает обязанности налогового агента по НДС при выплате дохода турецкому агентству.

Автор ответа:

И.В. Зарецкая,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Вправе ли работодатель увольнять работника, не прошедшего аттестацию?

40
19.08.2019

ТК содержит нормы относительно аттестации работников в части закрепления права работодателя расторгнуть трудовой договор с работником, если...

Новая информация для проверки контрагентов

13207.08.2019

Выбирая нового контрагента, нужно убедиться, что контрагент является добросовестной организацией.

-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 148 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи и...

Утверждены: - перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, по которым лицам, их замещающим, запрещено открывать и иметь счета ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Россвязи от 23.07.2019 N 146 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, ...

Утвержден перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном агентстве связи, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием ...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь.