25 сентября 2017

Блокировка «Банк-Клиент» банком

 Вопрос 

За что банк может заблокировать «Банк-Клиент» и закрыть счет? Какие операции считаются сомнительными?

 Ответ 

Банк вправе отказывать клиентам в приеме от них распоряжений на проведение операции по банковскому счету (вкладу) по системе «Клиент-банк» в случае выявления сомнительной операции после предварительного предупреждения.

Сомнительные операции – это операции, осуществляемые клиентами кредитных организаций, имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.

 Обоснование 

Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на его банковском счете (далее также – блокировка счета), не допускается, за исключением наложения ареста на данные денежные средства или приостановления операций по счету в установленных случаях (ст. 858 ГК РФ).

В данном случае основаниями для блокировки операций по банковскому счету могут быть, в частности (п. 6 ст. 70 Закона N 229-ФЗ; п. 10 ст. 7, абз. 3, 4 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ):

1) обоснованные сомнения банка в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя. С целью проверки банк вправе задержать исполнение такого документа не более чем на семь дней и приостановить операции по счету должника в пределах суммы, подлежащей взысканию;

2) основания, свидетельствующие о том, что операция или сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма. В таком случае ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:

  • банком самостоятельно – на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены;
  • на основании полученного от Росфинмониторинга постановления – на срок до 30 суток;
  • по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга – на срок до отмены такого решения.

Сомнительные операции – это операции, осуществляемые клиентами кредитных организаций, имеющие необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и очевидных законных целей, которые могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей (<Письмо> Банка России от 04.09.2013 N 172-Т «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора» {КонсультантПлюс}.

Для целей квалификации операций в качестве сомнительных операций также используются признаки, указывающие на необычный характер сделки, указанные в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Например:

  • 1101 «Запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели»;
  • 1108 «Пренебрежение Клиентом (представителем Клиента) более выгодными условиями получения услуг (в частности, тарифа комиссионного вознаграждения, ставки по срочным вкладам (депозитам) и вкладам (депозитам) до востребования), а также предложение Клиентом (представителем Клиента) необычно высокой комиссии или комиссии, заведомо отличающейся от обычно взимаемой комиссии при оказании такого рода услуг»;
  • 1499 «Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств».

 

Признаки сомнительных операций («Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (утв. Банком России 13.04.2016 N 10-МР) {КонсультантПлюс}:

  • Списание денежных средств с банковского счета не превышает 3 млн руб. в месяц (в том числе в счет уплаты коммунальных услуг, аренды недвижимого имущества, а также иных платежей, связанных с деятельностью клиента);
  • Операции по банковскому счету носят нерегулярный характер;
  • Уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ с банковского счета не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота по такому счету, при этом размер сумм НДФЛ, уплачиваемых с зарплаты работников клиента, может свидетельствовать о занижении реальных сумм зарплаты (налогооблагаемой базы).

 

На вопрос отвечала:

Е. А. Карапетян
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!