16 октября 2017

231-ФЗ: изменения об увеличении максимальной суммы госконтракта

Вопрос 

В 231-ФЗ, ст. 39, были внесены изменения в части увеличения максимальной суммы госконтракта со 100 до 400 тыс. руб. для организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Относится ли Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних к таким организациям, и попадает ли он под увеличение суммы госконтракта (при условии, что в нем находятся дети, которые имеют статус детей-сирот и дети, которые такого статуса не имеют)?

Ответ 

Да, МКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» вправе проводить закупки в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 93 ФЗ от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», т.к. в силу указанного пункта в новой действующей редакции, согласно ФЗ от 29.07.2017 N 231-ФЗ, закупка у единственного поставщика может быть совершена на сумму до 400 тысяч рублей организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор.

Обоснование 

Федеральным законом от 29.07.2017 N 231-ФЗ «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд« в пункт 5 части 1 статьи 93 ФЗ от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, в части дополнения словами «организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор,», которые вступили в силу с 10.08.2017.

Так, в настоящее время в силу п. 5) ч. 1 ст. 93 ФЗ от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком при осуществлении закупки товара, работы или услуги государственной или муниципальной образовательной организацией, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор, физкультурно-спортивной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей.

Согласно п. 3 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», к организациям для детей-сирот относятся образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети.

На вопрос отвечала:

Н.Г. Шабалина, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 0

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!