223-ФЗ: возможно ли пролонгировать договор на оказание услуг, если при заключении предусмотрена возможность продления?

ВОПРОС

ФГУП в 2005 году заключило договор на оказание услуг связи. В условиях договора имеется пункт о пролонгации договора, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении.

В связи с введением 223-ФЗ должно ли ФГУП заключить новый договор на оказание услуг связи или возможно продлить действующий? В случае пролонгации какой документ должен быть выложен в ЕИС (стоимость договора -  более 100 тыс. рублей)?

ОТВЕТ

Законом №223-ФЗ не установлено запрета продлевать действие договоров, если в положении о закупке и договоре предусмотрена возможность такой пролонгации. При этом рекомендуется заключение дополнительного соглашения в письменной форме (если иное не предусмотрено положением о закупке).

Если ваш договор был заключен до вступления в силу закона №223-ФЗ, а отношения, которые установлены договором, подпадают под сферу его действия, то вам необходимо заключить новый договор на оказание услуг связи в порядке, который установлен законом №223-ФЗ и положением о закупках.

ОБОСНОВАНИЕ

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2 ст. 422 ГК РФ).

Согласно судебной практике пролонгация действия договора в случае, если приобретаются дополнительные объемы услуг, фактически представляют собой новые закупки, и они должны соответствовать нормам закона, действующим на момент такой пролонгации (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.10.2018 N Ф02-4511/2018 по делу N А58-9921/2017).

Вносить изменения в договор заказчик вправе, если это не противоречит положению о закупке и условиям самого договора (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Закон N 223-ФЗ позволяет сторонам при исполнении изменить количество (объем), цену закупаемых товаров, работ, услуг, а также сроки исполнения договора (ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Если это не противоречит положению о закупке и договору, возможно продлить соглашение с контрагентом. Минэкономразвития России указывает на то, что возможность пролонгации должна быть предусмотрена самим договором и не изменять иных существенных условий договора, помимо объема и цены (см. Письмо от 10.05.2017 N Д28и-2031).

Порядок оформления изменений в договоре по Закону N 223-ФЗ заказчик определяет в соответствии с положением о закупке и самим договором (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Если такой порядок не установлен, соглашение об изменении составляется в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК РФ).

Согласно Письма Минэкономразвития России от 16.12.2016 N ОГ-Д28-15138, если в рамках договора, заключенного по 223-ФЗ, предусмотрено заключение дополнительного соглашения, в результате чего суммарная стоимость договора превысит сто тысяч рублей, то сведения о закупке подлежат публикации в единой информационной системе и должны быть направлены в реестр договоров.

Не позднее десяти дней после изменения договора необходимо внести коррективы в сведения о договоре, который размещался в ЕИС после заключения. Для этого в реестр договоров направляется:

  • информация о том, изменялись ли объем, цена или срок исполнения договора;
  • условия договора, которые были изменены;
  • документы, подтверждающие такие изменения. К ним относятся, например, копии дополнительных соглашений.

Таким образом, сведения об изменении договора будут размещены в ЕИС надлежащим образом (ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ, п. 43 Положения о размещении в ЕИС, пп. "в" п. 10 Правил ведения реестра договоров).

Учтите также, если в результате изменения договора малого объема, который вы не размещали в ЕИС, его цена превысила 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. - для крупных заказчиков), сведения о таком договоре необходимо направить в реестр (ч. 2 ст. 4.1 Закона 223-ФЗ).

Автор ответа:

Е.М. Тараненко,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли ждать разрешения директора для перевода беременной сотрудницы на легкий труд?

27
27.03.2020

Ели сотрудница предоставила в отдел кадров только справку из женской консультации, то у работодателя нет обязанности переводить ее на легкий труд. Права сотрудницы...

Коронавирус: рекомендации для работодателей

69616.03.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от работодателей определенных шагов. Что делать, чтобы оградить коллектив от опасности? Каковы официальные рекомендации или требования? Что ...

- 68702
<Информация> ФНС России "Компании туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги до 1 мая"

Налогоплательщики пострадавших отраслей экономики смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по уплате налогов по ст. 64 НК РФ
Российское законодательство
- 68702
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых ...

Верховным Судом РФ даны разъяснения о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.