223-ФЗ: как оставить сумму контрактов без понижения на сумму НДС?

ВОПРОС

Как юридически подкрепить свою позицию однозначно о праве не понижать сумму контрактов на сумму НДС в рамках 223-ФЗ?

ОТВЕТ

Изменение цены контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 223-ФЗ, после повышения ставки НДС может осуществляться только по соглашению сторон, поскольку Закон N 223-ФЗ не содержит запрета на изменение цены договора при его исполнении. При этом внесение изменений в договор осуществляется в порядке, предусмотренном положением о закупке.

Таким образом, возможно оставить сумму контрактов неизменной (без понижения на сумму НДС) в рамках 223-ФЗ, отказавшись от заключения соглашения о внесении изменений в договор.

ОБОСНОВАНИЕ

В Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон N 223-ФЗ), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.05.2018, отмечается, что при разрешении споров, вытекающих из заключенных договоров, судами должны применяться нормы о закупках, толкуемые во взаимосвязи с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, а при отсутствии специальных норм - непосредственно нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках применения указанных норм судам также необходимо учитывать содержащиеся в Федеральном законе N 223-ФЗ принципы осуществления закупочной деятельности и особенности заключения, изменения, расторжения и исполнения отдельных видов договоров.

В отличие от Закона N 44-ФЗ Закон N 223-ФЗ не запрещает изменять цену договора. Возможность изменения его условий (в том числе цены) в случае, когда это не запрещено законодательством или договором, следует из п. 1 ст. 450 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменить договор можно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством.

Одностороннее изменение условий заключенного договора возможно, но только в установленных законами случаях (ч. 1 ст. 310 ГК РФ).

Из смысла указанных положений следует, что сторона в одностороннем порядке не вправе вносить какие-либо изменения в договор в части стоимости товара (работ, услуг).

Минэкономразвития России также отметило, что заказчик вправе вносить изменения в заключенный договор в случаях, установленных ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (Письмо от 24.09.2015 N ОГ-Д28-12981).

Однако в положении о закупке может быть предусмотрен запрет на изменение цены договора или определены основания для такого изменения. Изменение цены в нарушение положения о закупке будет противоречить ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ, а значит, может быть признано недействительным по иску контрольного органа или иного заинтересованного лица (например, см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.07.2016 по делу N А33-22441/2015).

Изменение цены договора может быть признано не соответствующим принципам осуществления закупок, если основной договор содержал условие о ее неизменности на протяжении всего срока его действия, а цена договора многократно увеличена (п. 16 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Закона N 223-ФЗ (утв. Президиумом ВС РФ 16.05.2018)).

Минфин России указал, что изменение цены договора при его исполнении не должно противоречить положению о закупке и условиям договора. Следовательно, если изменение цены не противоречит этим документам, ее можно изменить по соглашению сторон, в том числе в связи с изменением процентной ставки НДС (Информационное письмо от 29.11.2018 N 24-01-07/86352).

На вопрос отвечала:

С.А. Токмина,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Интернет-покупки: когда у покупателя появляется право собственности на товар?

7
18.07.2019

Право собственности на товар при продаже товара через интернет-магазин с условием о доставке товара покупателю...

Летние новинки в КонсультантПлюс для юристов

24610.07.2019

В июле в системе КонсультантПлюс появились новые возможности для юристов.

-
Приказ Минтруда России от 17.06.2019 N 409н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по внешнеэкономической деятельности" (Зарегистри...

Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по внешнеэкономической деятельности".
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Минтруда России от 17.06.2019 N 412н "Об утверждении профессионального стандарта "Монтажник санитарно-технических систем и оборудования" (Зар...

Утвержден новый профессиональный стандарт для монтажников санитарно-технических систем и оборудования.
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
наверх
Обратная связь