Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Проверка контрагента

2547 В избранное PDF

Проверка контрагента


автор статьи, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

C 1 января 2016 г. при возникновении у налоговых органов обоснованных сомнений в достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений регистрирующий орган будет вправе внести запись о недостоверности сведений о юридическом лице. Цель – показать, что организация ненадежна как контрагент. И предварительное информирование юридического лица при этом не осуществляется, и согласия его на проведение проверки не требуется.

Проверка сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится как в случае возникновения сомнений в их достоверности, так и в случае поступления возражений и заявлений заинтересованных лиц.

Информация о недостоверности сведений стала частью ЕГРЮЛ с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ), а процедуру проверки данных разработала ФНС и утвердила приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, вступившим в силу 5 июня 2016 года. Теперь у контролеров есть четкая инструкция, когда назначать проверку, кого проверять и как.

К основаниям, применяемым налоговыми органами при проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в частности, относится несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям, содержащимся в документах, которые имеются у территориальных органов ФНС России.

Особое, а, может, и первостепенное внимание при проверках будет уделяться достоверности данных об адресе юридического лица. Так, п.п. 3 пункта 2 приказа ФНС России ММВ-7-14/72@, в частности, установлено, что основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются следующие обстоятельства:

  • если указанный адрес в соответствии с содержащимися в ЕГРЮЛ сведениями является адресом пяти и более юридических лиц;
  • находившийся (находящийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен;
  • указанный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и так далее).

Инспекторы проверят в реестре адреса не только новых компаний, но и уже действующих.

Ситуация: представлены документы с указанием юридического адреса, который является адресом пяти и более юридических лиц, или по такому адресу объект недвижимости вообще отсутствует, например, разрушен. В данном случае территориальный орган ФНС России может провести осмотр объектов недвижимости в соответствии с пп.г п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ. Процедура проведения осмотра строго регламентирована. Осмотр объекта недвижимости проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра.

Если недостоверность сведений выявлена

При выявлении недостоверности сведений в ЕГРЮЛ регистрирующий орган направляет юридическому лицу, его учредителям или участникам (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в едином государственном реестре юридических лиц) уведомление о необходимости представления достоверных сведений. Если в течение 30 рабочих дней они не будут представлены или представленные сведения также будут недостоверны, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

 Таким образом, появляется новый вид контроля со стороны налоговых органов, а проверка контрагента по данным, содержащимся в ЕГРЮЛ, становится обязательной процедурой и подтверждает проявление должной осмотрительности экономическим субъектом.

 Если отметка о недостоверном адресе появилась в выписке по контрагенту, сообщите ему – возможно, это ошибка, которая в обязательном порядке будет исправлена регистрирующим органом, если с адресом всё в порядке. А если контрагент действительно не находится по адресу, решите, стоит ли продолжать с ним работать.

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бухгалтер #Юрист

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Чек-лист для юриста: 8 изменений октября

29
05.11.2021

Интересные позиции КС РФ и ВС РФ. Новые правила блокировки мобильных телефонных номеров.

Чек-лист для специалиста по кадрам: 5 изменений октября

45
05.11.2021

Установили квоты для иностранных работников по видам деятельности на 2022 год. Интересные решения высших судов. Утвержден сертификат о...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДС, налог на прибыль, ККТ, расчёты: обзор изменений

Семинар-тренинг

Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика

Семинар

  • 3900

  • Лекторы:
    Бевзенко Р.С.

Приглашаем на конференцию "Территория права"

18 ноября 2021

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления