Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Отчетность за первое полугодие: инструкция по...

451 Горячая тема PDF

Отчетность за первое полугодие: инструкция по «коронавирусным» расходам


автор статьи, специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению

Период распространения новой коронавирусной инфекции внес свои коррективы в структуру затрат организаций и предпринимателей. Особенно это стало заметно при закрытии второго квартала и полугодия 2020 года. Появились новые расходы на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, обеспечение защиты работников во время работы, вложения, связанные с переводов сотрудников на удаленную работу, и т.д.

Все эти расходы можно учесть при налогообложении при наличии двух важных условий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. А именно: расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Какие документы необходимо оформить

Для отнесения на расходы стоимости медицинских масок, термометров, тепловизоров, защитных перчаток, антисептиков, санитайзеров, услуг по дезинфекции и т.п. необходимо, прежде всего, оформить внутренние документы организации, подтверждающие возможность очной работы (приказ, распоряжение руководителя) и необходимость соблюдать меры по профилактике заболевания.

Напомню, что на территории России нерабочие дни введены Указами Президента от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 (далее - Указ N 239). Но на некоторых налогоплательщиков ограничения по работе не распространялись (п. 4 Указа N 239).

Следовательно, в приказе (распоряжении) руководителя необходимо указать одно из оснований для продолжения работы, выхода работников в офис, в магазин, на производство и выдачи им средств защиты, выполнение санитарных правил (например, обеспечение населения товарами первой необходимости). Если организация не имела возможности работать или работники трудились «на удаленке», то нет оснований учитывать многие из перечисленных затрат.

В приказе (распоряжении) руководителя в дальнейшем необходимо обосновать очную работу сотрудников в период постепенного снятия ограничений после окончания нерабочих дней, объявленных Президентом, а также перечень мер по защите работников от коронавируса (где находятся средства защиты, как правильно ими пользоваться, как утилизировать, какие меры по профилактике коронавируса предпринимает работодатель и т.п.).

В приказе (распоряжении) руководителя должна быть ссылка на распоряжения по соблюдению «масочного режима». В частности, в Санкт-Петербурге меры по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции установлены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121. Согласно документу организации и ИП должны обеспечить соблюдение между работниками, работником и посетителем дистанции не менее 1,5 метра, а также использование работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенических, в том числе медицинских, масок (одноразовых, многоразовых), респираторов и иных их заменяющих текстильных изделий, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека, и средств индивидуальной защиты рук (одноразовые перчатки), за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении при отсутствии иных лиц.

Какие «коронавирусные» расходы можно списать?

При наличии вышеперечисленных локальных документов организация вправе на основании первичных документов списывать расходы на:

  • антисептики, маски, перчатки, бахилы, градусники и т.п.;
  • закупку и установку дополнительного оборудования: сушилок для рук, дозаторов для жидкого мыла, санитайзера;
  • проведение дезинфекции помещений, в том числе закупку дезинфицирующих средств.

Эти затраты экономически оправданы для работодателя (ст. ст. 22, 223 ТК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Как учесть?

Учесть расходы можно либо в составе материальных расходов (ст. 254 НК РФ), либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Уплачивать НДФЛ и страховые взносы с безвозмездно переданных работникам масок, бахил и т.д. не нужно. НДС по ним вы ставите к вычету в обычном порядке.

Если вы применяете УСН (с объектом "доходы минус расходы") или уплачиваете ЕСХН, при определении объекта налогообложения вы можете учесть расходы на дезинфекцию помещений, приобретение приборов (оборудования), спецодежды, других средств защиты, предусмотренных законодательством РФ или совершенных для выполнения требований органов госвласти, местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением коронавируса (пп. 3 п. 1 ст. 254, пп. 5, 46 п. 2 ст. 346.5, пп. 5, 39 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В бухгалтерском учете стоимость учтенных МПЗ, приобретенных в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, при передаче в подразделения для использования можно списать в прочие расходы (п. п. 13, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

А вот с признанием расходов на проведение тестирования на коронавирус и антитела вопрос решается не так однозначно, как с профилактическими мероприятиями.

Если в регионе введено обязательное тестирование на коронавирус и антитела, у налогоплательщиков не будет проблем с отнесением на расходы стоимости этих услуг или приобретения тестов. Остается только найти деньги на это, потому что при периодическом проведении тестов затраты для средней компании от 50 работников могут составить вполне внушительную сумму. А в тех регионах, где нет аналогичного распоряжения властей, придется очень тщательно обосновывать необходимость таких затрат. И не всегда это может быть успешно.

Когда организация несет дополнительные расходы в целях обеспечения безопасности клиентов или посетителей, то учет таких расходов будет таким же, как для своих работников.

Еще одно важное новшество касается признания расходов на безвозмездную передачу. По общему правилу такие расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ) и УСН.

Однако Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ (далее - Закон N 172-ФЗ) предусмотрены исключения. Они касаются безвозмездной передачи имущества (в том числе денежных средств), которое (п. п. 7, 8 ст. 1 Закона N 172-ФЗ):

  • предназначено для борьбы с коронавирусной инфекцией. Важное условие - оно должно передаваться некоммерческим медицинским организациям, органам госвласти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям;
  • передается определенному кругу некоммерческих организаций. Такие расходы можно учесть в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой по ст. 249 НК РФ.

Указанные операции по безвозмездной передаче не признаются объектом обложения НДС. Налог, предъявленный при приобретении или ввозе в РФ такого имущества, подлежит вычету и не подлежит последующему восстановлению (п.п. 1, 2 ст. 1 Закона N 172-ФЗ). Данные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Образовательное мероприятие

Вы можете посетить семинары автора статьи, чтобы получить ответ на свои вопросы. 

О.И. Прохорова - налоговый консультант, аттестованный главный бухгалтер. Более 25 лет практики в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Разработчик курсов и учебных материалов

#Бухгалтер #Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли начислить НДФЛ при возмещении сотрудникам затрат при тестировании на коронавирус?

41
06.07.2020

Тестирование на коронавирус сотрудников либо возмещение расходов на тест сотрудникам можно учесть...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

106 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

ФНС России от 03.07.2020 "Налоговые инспекции возобновляют прием и обслуживание налогоплательщиков"

С 6 июля обратиться в налоговую инспекцию можно без предварительной записи.
Российское законодательство
ФНС России от 03.07.2020 "Сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и удостоверении договоров дарения подаются по обновленным формам"

С 20 июля 2020 сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и нотариальном удостоверении договоров дарения представляются в налоговые органы по обновленным формам.
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки