Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Обязательства по договору в условиях...

260 Горячая тема PDF

Обязательства по договору в условиях неопределенности


автор статьи, консультант Аскон по юридическим вопросам

Какие условия указать в договоре, чтобы снизить неопределенность в обстоятельствах, подобных пандемии коронавируса.

Пандемия коронавирусной инфекции и последовавший за ней локдаун привели к тому, что организации, предприниматели, потребители оказались в ситуации, когда стало неизвестно, что делать в заключенными договорами и исполнением взятых на себя обязательств.

Прекращение обязательств по договору: выводы после первой волны пандемии

Особенно сложной темой стали арендные отношения. Многие арендаторы не смогли продолжить свою обычную деятельность из-за введенных властями ограничений и падения потребительского спроса. В то же время не все арендодатели  шли на уступки и продолжали требовать внесения арендной платы в согласованные договором сроки.

Условия в договоре о форс-мажоре вряд ли помогут разрешить сложившееся затруднение. В силу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), наличие форс-мажора освобождает только от ответственности за неисполнение обязательства. То есть платить за аренду все равно надо, но неустойку за неисполнение этой обязанности взыскать не получится. Но для этого нужно наличие форс-мажора. Установить его наличие может только суд при разрешении конкретного спора. Наличие справки из торгово-промышленной палаты или указание в нормативных органах государства о признании какого-то явления форс-мажорным может не являться таким для сторон конкретного договора.

Обязательство по договору может быть прекращено в силу невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ). В договоре может быть указано об автоматическом прекращении обязательства в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

Но если произойдет новый локдаун в связи с пандемией коронавирусной инфекции, можно ли будет его признать форс-мажором, если большинство участников оборота осознают возможность развития такого сценария? И ответ на этот вопрос в случае недостижения взаимопонимания между контрагентами можно будет получить только в суде.

Договор также можно расторгнуть в судебном порядке в случае существенного изменения обстоятельств. Изменения должны быть настолько существенными, что будь они на момент заключения договора, стороны бы такой договор не подписали (ст. 451 ГК РФ). Но опять же для достижения результата необходимо обращаться в суд.

Поэтому как бы банально это не звучало, только переговоры, сотрудничество и учет интересов друг друга сторон могут привести к нахождению выхода из сложной ситуации, подобной той, в которой оказался весь мир в 2020 году.

У такой позиции есть юридическое обоснование:

  • В силу п. 3 ст. 1 ГК РФ, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
  • Как указано Верховным судом РФ в п. 1 Постановления пленума от 23.06.2015 N 25, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.
  • Также Верховный суд РФ отмечал в абз. 3 п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49, условия договора подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить какой-либо стороне договора извлекать преимущество из ее незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ).
  • Исходя из п. 3 ст. 307 ГК РФ, при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
  • Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54, при осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (пункт 3 статьи 307, пункт 4 статьи 450.1 ГК РФ).
  • Условия договора подлежат толкованию в системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в статье 1 ГК РФ, другими положениями ГК РФ, законов и иных актов, содержащих нормы гражданского права (статьи 3, 422 ГК РФ).

Какие условия предусмотреть в договоре

Как показывает практика, в договоре невозможно предусмотреть условия на все случаи жизни. Сейчас, получив опыт в эпоху пандемии, арендаторы могут продавить в договоре условие о судьбе договора в сложный период. Например, о своем праве расторгнуть в одностороннем порядке договор, если в силу актов государственных органов они не вправе будут вести деятельность. Однако все равно нет гарантий того, что в силу каких-то обстоятельств стороны снова окажутся перед непониманием того, как им дальше исполнять договор и что им делать.

Поэтому в договоре полезно не просто указать дежурную фразу о том, что споры решаются сначала путем переговоров, а подробно расписать, как и в каких ситуациях стороны должны делать, чтобы эти переговоры привели к результату.

Например, можно предусмотреть обязанность уведомления контрагента об обстоятельствах, препятствующих исполнению договора. Такая обязанность и так предусмотрена в силу п. 3 ст. 307 ГК РФ, но ее дублирование и более подробное раскрытие в договоре не помещает. Для усиления данной обязанности возможно предусмотреть ответственность за отказ контрагента участвовать в переговорах и искать компромиссное решение для выхода сторон из затруднительной ситуации.

Безусловно, переговоры между сторонами в силу большого различия в позициях и интересах могут не привести к нахождению выхода. Для случая дедлока логично предусмотреть право каждой из сторон расторгнуть договор в одностороннем порядке. Подобное условие допустимо для практически любых договоров, которые заключаются между предпринимателями (п. 2 ст. 310 ГК РФ). За использование этого права можно даже предусмотреть внесение определенной платы.

Конечно, нельзя исключать, что недобросовестный контрагент может воспользоваться этим правом, чтобы специально нанести вред другой стороне по договору. Но для таких случаев и существует суд и правила ГК РФ о том, что осуществление гражданских прав исключительно во вред другому лицу не допускается (ст. 10 ГК РФ).

В заключении стоит отметить, что универсального рецепта для договора, который позволит избежать споров и конфликтов с контрагентом, нет. Но это не значит, что при сотрудничестве, учете интересов друг друга и продуманного порядка досудебного разрешения споров, участники оборота не могут снизить риск негативных последствий, которые возникают во время ситуаций, подобных пандемии коронавирусной инфекции.

Подготовьтесь ко второй волне

Не тратьте время на поиски решений в разных источниках. КонсультантПлюс - надежный источник правовой информации для юриста.

Пробный доступ на 3 дня

Возможно, вам будут интересны эти темы:

223-ФЗ: с какого момента можно применять положение о закупках при внесении в него изменений?

19
03.12.2020

Применять Положение о закупке с внесенными в него изменениями допустимо...

Как избежать штрафов проверяющих?

160 01.12.2020

Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2020 N 2377-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Азербайджанской Республики Исмаилова Рамина Сулейман...

Гражданин Азербайджанской Республики Р.С. Исмаилов оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Решения высших судов
Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2020 N 305-ЭС20-18375 по делу N А40-187057/2019

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о Долга по договору подряда; штрафа.
Решения высших судов

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки