Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Новые Готовые решения в КонсультантПлюс: снижаем...

362 Горячая тема PDF

Новые Готовые решения в КонсультантПлюс: снижаем налоговые штрафы


автор статьи, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Многие организации и индивидуальные предприниматели сталкивались с привлечением к ответственности в виде налогового штрафа.

В общем случае штрафы начисляют за неуплату или неполную уплату налогов в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий).

Бывают ситуации, когда забываешь про какой-то платеж, думая о том, что он давно оплачен, или из-за допущенной ошибки занижена налоговая база. И как результат - неуплата налогов. Но это не освобождает от ответственности в виде уплаты штрафа.

Как же избежать штрафов или снизить их?

Разобраться с этими вопросами помогут новые фирменные аналитические материалы системы КонсультантПлюс – Готовые решения по вопросам снижения налоговых штрафов.

Готовые решения – это краткие по объему, но емкие по содержанию ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие в повседневной практической деятельности бухгалтеров и директоров.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов

За неуплату налогов могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности.

В Готовом решение: Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов вы узнаете, какая именно предусмотрена ответственность за неуплату налогов по Налоговому кодексу РФ.

Так, вид и размер ответственности зависят от того, в каком размере не уплачен налог, правильно ли он посчитан, кто его не уплатил (организация или ИП), в каком статусе они допустили нарушение (как налогоплательщики или как налоговые агенты).

К примеру, если налогоплательщик правильно рассчитал и задекларировал налог, но не уплатил вовремя, его не привлекут к ответственности. А если это сделал налоговый агент, его могут оштрафовать.

 В каких случаях могут снизить налоговые штрафы

Что же делать, если компанию или предпринимателя оштрафовали? Как возразить и отстоять свою позицию при получении налогового штрафа?

Инспекция должна снизить штраф минимум в два раза, если есть хотя бы одно смягчающее ответственность обстоятельство (п. 3 ст. 114 НК РФ). Какие именно это смягчающие обстоятельства, поможет разобраться КонсультантПлюс - Готовое решение: В каких случаях могут снизить налоговые штрафы.

Также из данного материала вы узнаете, что налоговый орган или суд должны сами устанавливать смягчающие обстоятельства и снижать штраф. Но будет лучше, если вы подадите в инспекцию ходатайство, заявив о смягчающих обстоятельствах, потому что у инспекции не всегда есть о них информация.

 Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа

 Форма ходатайства не утверждена, поэтому можете составить его произвольно. Какие именно в нем важно указать обстоятельства вы узнаете из Готового решения: Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа.

  В материале также представлен Образец: Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию.  

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли возместить расходы на покупку билетов в отпуск и обратно руководителя организации - учредителя без налогообложения НДФЛ, страховыми взносами?

64
11.08.2020

Такие расходы не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами в случае, если...

Новшества последней версии КонсультантПлюс

222 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

ФТС России от 04.08.2020 "ФТС России информирует: с 19 октября 2020 года устанавливается запрет на ликвидацию юрлица при проведении камеральной таможенной проверки"

В связи со вступлением в силу с 19 октября 2020 года Федерального закона от 20 июля 2020 года N 229-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных...
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменения касаются кадастровой стоимости, кадастровой оценки
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки