Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Новые Готовые решения в КонсультантПлюс: снижаем...

575 Горячая тема В избранное PDF

Новые Готовые решения в КонсультантПлюс: снижаем налоговые штрафы


автор статьи, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Многие организации и индивидуальные предприниматели сталкивались с привлечением к ответственности в виде налогового штрафа.

В общем случае штрафы начисляют за неуплату или неполную уплату налогов в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий).

Бывают ситуации, когда забываешь про какой-то платеж, думая о том, что он давно оплачен, или из-за допущенной ошибки занижена налоговая база. И как результат - неуплата налогов. Но это не освобождает от ответственности в виде уплаты штрафа.

Как же избежать штрафов или снизить их?

Разобраться с этими вопросами помогут новые фирменные аналитические материалы системы КонсультантПлюс – Готовые решения по вопросам снижения налоговых штрафов.

Готовые решения – это краткие по объему, но емкие по содержанию ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие в повседневной практической деятельности бухгалтеров и директоров.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов

За неуплату налогов могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности.

В Готовом решение: Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов вы узнаете, какая именно предусмотрена ответственность за неуплату налогов по Налоговому кодексу РФ.

Так, вид и размер ответственности зависят от того, в каком размере не уплачен налог, правильно ли он посчитан, кто его не уплатил (организация или ИП), в каком статусе они допустили нарушение (как налогоплательщики или как налоговые агенты).

К примеру, если налогоплательщик правильно рассчитал и задекларировал налог, но не уплатил вовремя, его не привлекут к ответственности. А если это сделал налоговый агент, его могут оштрафовать.

 В каких случаях могут снизить налоговые штрафы

Что же делать, если компанию или предпринимателя оштрафовали? Как возразить и отстоять свою позицию при получении налогового штрафа?

Инспекция должна снизить штраф минимум в два раза, если есть хотя бы одно смягчающее ответственность обстоятельство (п. 3 ст. 114 НК РФ). Какие именно это смягчающие обстоятельства, поможет разобраться КонсультантПлюс - Готовое решение: В каких случаях могут снизить налоговые штрафы.

Также из данного материала вы узнаете, что налоговый орган или суд должны сами устанавливать смягчающие обстоятельства и снижать штраф. Но будет лучше, если вы подадите в инспекцию ходатайство, заявив о смягчающих обстоятельствах, потому что у инспекции не всегда есть о них информация.

 Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа

 Форма ходатайства не утверждена, поэтому можете составить его произвольно. Какие именно в нем важно указать обстоятельства вы узнаете из Готового решения: Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа.

  В материале также представлен Образец: Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию.  

Возможно, вам будут интересны эти темы:

На обязательный контроль планируют поставить больше операций с деньгами и другим имуществом

6811.06.2021

Передавать Росфинмониторингу сведения об операциях будут банки. Депутаты приняли изменения в третьем чтении.

Введут ли ограничения на расчеты в долларах, рассказал Минфин

23808.06.2021

Переход в международных расчетах с доллара на рубли и национальные валюты стран — торговых партнеров происходит естественным путем.

Совфед одобрил особые штрафы за нарушение правил маркировки товаров

7503.06.2021

Предполагается, что поправки в КоАП вступят в силу с 1 декабря 2021 года.

На сайте ФНС появился сервис по поиску налоговых платежей

21803.06.2021

Теперь пользователи личного кабинета могут направить запрос на розыск денежных средств, вбив реквизиты платежа.

Приказ Минфина России от 29.12.2020 N 329н "Об утверждении порядка постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской...

Постановка на учет в налоговых органах регламентируется новым порядком. Обновление порядка обусловлено изменениями, внесенными в НК РФ по вопросам постановки на учет граждан, организаций и ИП. Более детально...
Российское законодательство
"Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2021 год" (Заключено в г. Санкт-Петербурге 30.04.2021 N 355/21-С)

Правительство Санкт-Петербурга, общественная организация Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов "Ленинградская Федерация профсоюзов" (далее - Профсоюзы) и...
Региональное законодательство
Отчётность за первое полугодие 2021 года: рекомендации эксперта по подготовке, практические примеры, сложные ситуации в расчёте НДС и налога на прибыль

Семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Методичка ФНС: необоснованная налоговая выгода, часть 2 «Налоговая реконструкция, переквалификация сделок и дробление бизнеса»

Семинар-тренинг

  • 950

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное.

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера и юриста

Смотреть

Уведомления