Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Как уйти на арендные каникулы, или кому на Руси жить...

1100 Горячая тема PDF

Как уйти на арендные каникулы, или кому на Руси жить хорошо


автор статьи, специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению

Ситуация, в которой оказался бизнес по причине введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, приводит к потерям доходов большинства компаний и предпринимателей. В связи с этим многие арендаторы не могут вовремя платить арендную плату и исполнять свои обязательства по договорам аренды.

С целью поддержки бизнеса государство принимает антикризисные меры, в том числе по поддержке арендаторов, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.

Кто может воспользоваться

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ (далее – Закон N 98-ФЗ) обязал арендодателей недвижимости заключить в течение 30 дней со дня обращения арендатора дополнительное соглашение к договору, предусматривающее отсрочку внесения арендной платы за 2020 год (ст. 19 Закона N 98-ФЗ). Кроме того, по Закону N 98-ФЗ арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы за 2020 год в связи с невозможностью использовать имущество из-за введения коронавирусных ограничений. Речь идет о договорах аренды недвижимости, заключенных до принятия решения о введении в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Закон N 98-ФЗ касается арендованной недвижимость всех форм собственности. Порядок предоставления отсрочки и снижения арендной платы утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 (далее - Постановление N 439). Данные меры поддержки распространяются на все организация или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики, которые арендуют недвижимое имущество, находящееся в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. Для определения вида экономической деятельности ФНС рекомендует руководствоваться перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, и кодом основного вида деятельности согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020 (Письмо ФНС России от 09.04.2020 N БС-4-21/5994@).

Однако ситуация с перечнем может поменяться. В частности, с 21.04.2020  деятельность в области демонстрации кинофильмов и стоматологическая практика пополнят перечень отраслей, наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавируса (Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 N 479). Включение в перечень очередных сфер экономики даст компаниям возможность воспользоваться арендными каникулами.

Как будет предоставлена отсрочка

Согласно Постановлению N 439 отсрочка будет предоставлена с момента введения режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (РПГЧС) до 1 октября 2020 года.

Этот период можно разделить на два этапа:

  • период РПГЧС, когда арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и (или) содержание имущества, если эти платежи включены в арендную плату и арендодатель не был от них освобожден;
  • период со дня окончания РПГЧС до 1 октября 2020 года. Арендатор оплачивает 50% арендной платы.

Как потом погасить долг

Долг, образовавшийся за период отсрочки, будет погашен в сроки, установленные допсоглашением к договору аренды.

Однако Постановлением N 439 установлены следующие обязательные требования:

  • начало уплаты задолженности - не ранее 1 января 2021 года;
  • периодичность уплаты - равными платежами не чаще одного раза в месяц;
  • размер одного платежа - не более половины месячной платы по договору аренды.

Как отразить в бухгалтерском учете

В бухгалтерском и налогом учете при методе начисления предоставление отсрочки по арендной плате никак не повлияет на признание доходов и расходов. А вот снижение размера арендной платы или освобождение от нее повлияет на финансовый результат и формирование налоговой базы. 

В случае освобождения арендатора от необходимости платить арендную плату за определенный период одновременно с расходом возникает доход, учитываемый при налогообложении. Основанием будет п. 18 ст. 250 НК РФ, по которому в состав внереализационных доходов включается сумма прощенного долга. Эти правила в равной степени распространяются на ОСНО и УСН. Однако, по мнению Минфина РФ (письмо от 15.04.2011 N 03-11-06/2/57), при УСН должник не вправе учесть в расходах стоимость товаров (работ, услуг), задолженность по оплате которых прощена.

Арендодатель - коммерческая организация – тоже может получить господдержку

Арендодатели – коммерческие организации и ИП, которые в соответствии с Законом N 98-ФЗ предпримут меры по поддержке арендаторов, смогут получить поддержку государства, касающуюся уплаты налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога по объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка по дополнительному соглашению с арендатором.

При установлении налоговых льгот будут проанализированы в совокупности следующие условия (Письмо ФНС России от 09.04.2020 N БС-4-21/5994@):

  • объект налогообложения;
  • период действия налоговой льготы;
  • размер налоговой льготы;
  • основания применения налоговой льготы.

Основанием применения арендодателем налоговой льготы по налогу на имущество организаций являются документы, представляемые им в налоговый орган вместе с декларацией за 2020 год:

  • договор аренды;
  • дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы и снижение размера арендной платы за период применения налоговой льготы;
  • документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон по договору аренды в течение 2020 года, включая период применения налоговой льготы;
  • иные документы, позволяющие подтвердить право на применение налоговой льготы с учетом установленных условий ее действия.

Для получения арендодателем налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу в налоговую инспекцию надо предоставить заявление.

Арендаторам госимущества

Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р (далее – Распоряжение N 670-р) предусмотрено, что субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП) могут заключить дополнительное соглашения к договорам аренды госимущества, предусматривающее отсрочку уплаты арендных платежей.

В рамках исполнения Распоряжения N 670-р Росимущество должно обеспечить в течение семи рабочих дней со дня вступления в силу данного документа уведомление арендаторов федерального имущества о возможности заключения допсоглашения об отсрочке внесения арендной платы (пп. в п. 1 Распоряжения N 670-р).

Арендатор, в свою очередь, должен обратится с просьбой получить отсрочку. В течение семи рабочих дней со дня обращения будет заключено допсоглашение, предусматривающее перечисление арендной платы за апрель - июнь 2020 г. в срок, предложенный арендатором, но не позднее 31 декабря 2021 г. Это касается арендаторов, включенных в реестр СМСП, которые арендуют федеральное имущество, составляющее государственную казну РФ (в том числе земельные участки).

Если арендатор не только включен в реестр СМСП, но и использует федеральное имущество для деятельности в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, то он может получить освобождение от арендной платы за апрель - июнь 2020 г. Перечень отраслей представлен в пп. б п. 1 Распоряжения N 670-р.

По договорам аренды имущества, в отношении которых действует Постановление Правительства РФ от 21 августа 2010 г. N 645, также можно заключить допсоглашение (п.2 Распоряжения N 670-р). Это должны сделать госпредприятия и госучреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в течение трех рабочих дней после обращения к ним арендатора. Отсрочка по арендной плате, предусмотренной в 2020 году, может предусматривать ее уплату равными частями в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором и согласованных с арендодателем.

Распоряжением N 670-р регионам и муниципалитетам рекомендовано было принять аналогичные меры.

Меры поддержки арендаторов в Санкт-Петербурге

В частности, в Санкт-Петербурге были приняты первоочередные меры для поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от введения ограничительных мер и режима повышенной готовности с 13.03.2020 г. (Постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 года N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)").

Губернатор Санкт-Петербурга подписал Закон Санкт-Петербурга N 213-49 от 15.04.2020г. «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов» (далее - Закон N 213-49)

Закон N 213-49 позволит освободить отдельные категории субъектов малого и среднего предпринимательства от внесения арендной платы в пределах II квартала 2020 года по договорам аренды земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, а также по договорам на размещение нестационарных торговых объектов, заключенным до 13.03.2020.

Документ направлен на поддержку предпринимателей, арендующих городскую недвижимость и не имеющих возможности осуществлять свою деятельность в полном объеме из-за ряда ограничений, связанных с проведением мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге. Он касается СМСП, работающих в сфере культуры, досуга и развлечений, физкультуры и спорта, образования, общественного питания, туризма, гостиничного бизнеса, авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок, организации конференций и выставок, оказания бытовых услуг населению (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р).

Кроме того, арендаторы в Санкт-Петербурге, включенные в реестр СМСП и ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях, могут получить отсрочку по арендной плате за 2 и 3 квартал 2020 г., обратившись к арендодателю до 31 декабря 2020 года. Подробный порядок предоставления льготы прописан в приказе Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 03.04.2020 N 60-п (далее – Приказ N 60-п). Документ содержит примерные формы уведомления арендатора, заявления об отсрочке, а также форму самого дополнительного соглашения к договору аренды. Допсоглашение в соответствии с Приказом N 60-п заключается на бумажном носителе в течение пятнадцати рабочих дней в случае обращения арендатора с соответствующим заявлением в электронной форме посредством Личного кабинета арендатора на Портале Комитета. В настоящий момент КИО СПб готовит изменения в Приказ N 60-п для расширения мер поддержки по отсрочке арендной платы.

Таким образом, независимо от того, какую недвижимость арендует организация или предприниматель, они могут рассчитывать на получение отсрочки по арендной плате и (или) на уменьшение арендной платы, заключив соответствующее дополнительное соглашение с арендодателем. Главное – это ведение экономической деятельности в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса и наличие в ЕГРЮЛ/ЕГРИП информации об этом, как об основном виде деятельности. В некоторых ситуациях особая поддержка предусмотрена для малого и среднего бизнеса.

#Бухгалтер #Юрист #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли начислить НДФЛ при возмещении сотрудникам затрат при тестировании на коронавирус?

50
06.07.2020

Тестирование на коронавирус сотрудников либо возмещение расходов на тест сотрудникам можно учесть...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

110 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

ФНС России от 03.07.2020 "Налоговые инспекции возобновляют прием и обслуживание налогоплательщиков"

С 6 июля обратиться в налоговую инспекцию можно без предварительной записи.
Российское законодательство
ФНС России от 03.07.2020 "Сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и удостоверении договоров дарения подаются по обновленным формам"

С 20 июля 2020 сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и нотариальном удостоверении договоров дарения представляются в налоговые органы по обновленным формам.
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки