Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Когда патент у ИП есть, а бизнеса нет

2581 В избранное PDF

Когда патент у ИП есть, а бизнеса нет


автор статьи, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Предприниматель приобрел патент, но приостановил либо совсем прекратил вести «патентную» деятельность.

Что делать? В некоторых ситуациях скорректировать налоговые обязательства по ПСН можно, если своевременно подать в инспекцию заявление о прекращении деятельности по патенту.

ПСН — дело добровольное

Такого понятия, как приостановление «патентной» деятельности, не существует. Но предприниматель может просто прекратить ведение деятельности, в отношении которой применяется ПСН, даже если срок действия патента еще не закончился.

Причины могут быть разные. Например, расторгнут договор аренды на единственный объект, в котором велась торговля или оказывались услуги, нет заказов и т. д. Тогда в течение 10 календарных дней после прекращения деятельности ИП должен заявить об этом в инспекцию, подав заявление по форме № 26.5-4 <1>. Налоговый период по ПСН в этом случае будет начинаться с первого дня срока действия патента и заканчиваться в день прекращения «патентной» деятельности, указанный в заявлении.

Нужно понимать, что если у вас, например, три магазина на ПСН, то торговля через каждый магазин, на который получен отдельный патент, будет рассматриваться как самостоятельный вид деятельности. То есть, прекратив торговлю в каком-либо из магазинов до истечения срока действия патента, вы можете сообщить налоговикам о прекращении деятельности по этому патенту.

Если же вы получили один патент на две торговые точки, но фактически вели деятельность только в одной, патент все равно придется оплачивать полностью, а не в размере 50% его стоимости <2>.

Ведь для досрочного прекращения применения ПСН по ведущейся деятельности в 2017 г. осталось всего два основания <3>:

- с начала календарного года доход ИП от всех видов «патентной» деятельности превысил 60 млн руб.;

- средняя численность работников в течение налогового периода по патенту превысила 15 человек.

А до 01.01.2017 самой частой причиной «слета» был пропуск срока уплаты налога при ПСН <4>.

Вывод. До истечения срока действия патента добровольно отказаться от ПСН и продолжать вести ту же деятельность с применением иного режима налогообложения нельзя. Можно только слететь с патента из-за превышения установленных ограничений.

Затягивать с подачей заявления нельзя! 

Заявление о прекращении «патентной» деятельности обязательно нужно подать до истечения срока действия патента, даже если вы по какой-то причине не уложились в десятидневный срок. Если заявление не подано, то оставшаяся часть стоимости патента должна быть оплачена независимо от того, что деятельность прекращена досрочно <5>. То есть никакого перерасчета не будет <6>.

Конечно, потом можно попытаться доказать, что бизнес не велся, подтвердив документально отсутствие в спорный промежуток времени показателей деятельности по ПСН (арендованных помещений, работников, автотранспортных средств и пр.). Но доказывать это придется в суде, и шансы на успех невелики.

Лишние деньги вернут

Если ИП к моменту прекращения деятельности по патенту полностью за него рассчитался, то у налоговиков к нему никаких вопросов не будет. Мало того, получив заявление по форме № 26.5-4, инспекция обязана сделать перерасчет стоимости патента исходя из фактического срока ведения «патентной» деятельности в календарных днях. Если окажется, что бизнесмен переплатил налог по патенту, то переплату можно вернуть или зачесть в счет уплаты иных налогов в обычном порядке <7>.

Чаще бывает, что патент оплачен не полностью. Тогда доплатить ИП также должен лишь за фактическое время работы по патенту, то есть за период по день прекращения деятельности, указанный им в заявлении, включительно.

* * *

Если прекращение «патентной» деятельности совпадает с прекращением статуса ИП, то подавать в инспекцию заявление по форме № 26.5-4 не нужно. С учета в качестве плательщика ПСН вас снимут автоматом на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП <8>. Если же вы в этой ситуации подадите заявление о прекращении деятельности по патенту, то за промежуток времени между снятием с учета в качестве плательщика ПСН и внесением в госреестр записи о прекращении деятельности ИП вам придется отчитаться по общему режиму.

---------------------------------------

<1> п. 8 ст. 346.45 НК РФ; приложение № 4 к Приказу ФНС от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@

<2> Письмо ФНС от 11.12.2015 № СД-3-3/4725@

<3> п. 6 ст. 346.45 НК РФ

<4> подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2017)

<5> Письмо Минфина от 10.10.2014 № 03-11-12/51037

<6> Постановление 13 ААС от 15.12.2015 № 13АП-26767/2015

<7> Письмо Минфина от 25.05.2016 № 03-11-11/29934

<8> п. 5 ст. 84 НК РФ

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 10, 2017

Источник: система КонсультантПлюс, ИБ «Бухгалтерская пресса и книги». 
Вам доступно более 490 профессиональных изданий в КонсультантПлюс.

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бухгалтер

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Чек-лист для юриста: 8 изменений октября

29
05.11.2021

Интересные позиции КС РФ и ВС РФ. Новые правила блокировки мобильных телефонных номеров.

Чек-лист для специалиста по кадрам: 5 изменений октября

45
05.11.2021

Установили квоты для иностранных работников по видам деятельности на 2022 год. Интересные решения высших судов. Утвержден сертификат о...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДС, налог на прибыль, ККТ, расчёты: обзор изменений

Семинар-тренинг

Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика

Семинар

  • 3900

  • Лекторы:
    Бевзенко Р.С.

Приглашаем на конференцию "Территория права"

18 ноября 2021

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления