Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Изменения в порядке заполнения отчета ФСС за 9 месяцев...

3157 PDF

Изменения в порядке заполнения отчета ФСС за 9 месяцев 2015 года


автор статьи, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

В третьем квартале законодателям удалось обойтись без кардинальных перемен – при сдаче отчетности за 9 месяцев 2015 года мы сможем воспользоваться уже привычной формой, утвержденной приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59, которая используется с 1 квартала 2015 года.

Однако стоит обратить внимание на изменения, внесенные в порядок заполнения формы двумя нормативными актами – Приказом ФСС от 20 июля №304 и Приказом ФСС от 23 июня №267. Нововведения отличаются конструктивностью и упрощают предоставление сведений в ФСС для некоторых групп работодателей.

Внесен ряд изменений, отменяющих обязательность использования печати при заполнении отчета и предусматривающих заверение данных отчета печатью только «при ее наличии».

Нововведения также касаются численности женщин, проставляемой на титульном листе отчета. При заполнении формы ФСС за 9 месяцев 2015 года на титульном листе отчета вместо количества работающих женщин следует указывать количество застрахованных женщин, включая женщин, находящихся в декретном отпуске.

Изменен порядок отражения начислений по результатам выездных и камеральных проверок. В отчете ФСС за 9 месяцев 2015 года данные начисления должны быть отражены в строке 3 «Начислено взносов по результатам проверок» в таблице 7 по расчету взносов на травматизм. Ранее взносы, доначисленные по результатам камеральных проверок, указывались в строке 5. После вступления в силу изменений в строку 5 нужно записывать только дополнительные начисления по инициативе самого страхователя. (Приказ ФСС от 20 июля 2015 года №304)

Введен упрощенный порядок заполнения отчета для страхователей, принимающих участие в пилотном проекте ФСС – то есть для работодателей, зарегистрированных в территориальных органах ФСС РФ, находящихся на территории субъектов РФ, указанных в п. 2 постановления Правительства РФ № 294 от 21 апреля 2011 г. (Приказ ФСС от 23 июня 2015 №267). Начиная с III квартала 2015 г. работодатели Республики Крым, г. Севастополя, Астраханской и Новгородской области, Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области, Курганской, Новосибирской, Тамбовской области и Хабаровского края не заполняют таблицу 2 («Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации») и 5 («Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета») раздела I, а также таблицу 8 раздела II, посвященную расходам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также для вышеназванных работодателей начиная с III квартала 2015 г не подлежат заполнению Показатели строки 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» таблицы 1 раздела I раздела и показатели строки 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» таблицы 7 раздела II.

Что же касается работодателей, присоединившихся к пилотному проекту после 1 июля 2015 года – а именно, Республики Татарстан, Белгородской, Ростовской и Самарской области, для них не подлежат заполнению показатели строк 15 таблицы 1 раздела I и таблицы 7 раздела II за последние три месяца отчетного периода, по строкам «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц».

В Таблице 2 и 5 раздела I, а также в таблице 8 раздела II, вышеуказанной группой страхователей отражаются данные по состоянию на 1 июля 2015 года.

В остальном порядок заполнения отчетности ФСС за 9 месяцев 2015 года остается прежним. Система СПС Консультант Плюс и наши эксперты всегда помогут вам найти ответы на любые вопросы, связанные с заполнением отчета.

 

#Бухгалтер #Юрист #Кадровик #Бюджетник #Бухгалтер

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Производится ли индексация пенсии работающему пенсионеру?

21
07.08.2020

Пенсия не будет выплачиваться в меньшем размере. Но работник лишится права..

Новшества последней версии КонсультантПлюс

187 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 261-ФЗ "О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации"

Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации.
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года N 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде. Настоящим Федеральным законом уточняются...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки