Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Госзакупки станут проще с 1 июля 2019 года

1433 Горячая тема PDF

Госзакупки станут проще с 1 июля 2019 года


автор статьи, консультант Аскон по юридическим вопросам

С 1 июля 2019 года вступит в силу закон, существенно упрощающий государственные закупки. Законопроект был внесен в Государственную Думу Российской Федерации в начале апреля и меньше чем за месяц он прошел три чтения и одобрение в Совете Федераций. В ближайшее время он будет подписан президентом России. Многие положения закона вступят в силу с 1 июля 2019 года, а остальные – с 1 октября 2019 года.

Ускорение рассмотрения первой части

Законом вносятся изменения в статью 67 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ  "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Далее – Закона N 44-ФЗ). С 1 июля рассмотреть первую часть заявок на участие в электронном аукционе нужно будет за три рабочих дня с даты последнего срока направления заявок. В настоящее время данный период составляет 7 дней.

Если не поступило ни одной заявки, то в таких случаях закон вводит возможность для заказчиков провести новую закупку или подписать контракт с единственным поставщиком. Однако это соглашение придется предварительно согласовывать с Федеральной антимонопольной службой.

Закупки у единственного поставщика по-новому

Новый закон также отменяет необходимость публикации в единой информационной системе извещений о том, что закупка осуществляется у единственного поставщика. Это относится, например, к закупкам коммунальных услуг и услуг монополистов. Также заказчику теперь будет проще заключить контракт с таким поставщиком, поскольку исключается положение о необходимости документально оформлять отчет о невозможности или нецелесообразности проведения иных закупок. И не потребуется больше предоставлять цену контракта в таком случае.

Упрощение составления планов-графиков

Кроме того, новый закон отменил требование о необходимости составления плана-графика на каждый год, закрепив эти правила в обновленной статье 16 Закона N 44-ФЗ. С 1 октября 2019 года нужно будет составлять только один план-график, утвержденный на три года (на срок действия федеральных законов и законов субъектов о бюджете).

Порядок создания планов-графиков, требования к его форме, способы утверждения и внесения изменений, а также к последовательности размещения данных планов в единой информационной системе теперь будет определяться правительством Российской Федерации.

Заказчики смогут вносить изменения в план-график минимум за один день до размещения сообщения о проведении закупок вместо 10 дней сейчас.

Иные изменения

Теперь заказчики будут вправе устанавливать необходимые гарантийные обязательства товаров в закупочной документации.

Увеличен стоимостной размер так называемых «коротких» аукционов, у которых срок подачи заявок составляет семь дней. Вместо трех миллионов рублей можно будет проводить аукцион ценой в 300 миллионов рублей, а в строительстве – до двух миллиардов рублей. Однако повышаются требования для участников торгов в области строительства и капитального ремонта. Теперь в подобных закупках будут вправе принимать участие только те исполнители, которые обладают опытом в строительстве.

Закон предусматривает, что при расторжении контракта с победителем закупки, заказчик будет вправе заключить договор с иным участником конкурса или аукциона, которому был присвоен второй номер по итогам рассмотрения заявок.

Также вносятся льготы для малого бизнеса. Если субъект малого бизнеса хорошо зарекомендует себя в работе в рамках государственного заказа, то его освободят от обязательного предоставления обеспечительных мер. Таких, как гарантий и залогов.

Помимо этого, можно будет не проводить конкурс при закупке лекарств на сумму до одного миллиона рублей (сейчас – 200 тысяч рублей). Данные правила касаются препаратов, которые назначены по решению врачебной комиссии.

Подробнее об инструментах, которые помогут в решении вопросов по госзакупкам, см. в материале «Где найти разъяснения по госзакупкам?» нового обучающего ресурса «Гид по возможностям КонсультантПлюс».

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Вправе ли медучреждение при участии в аукционе снизить стоимость медуслуги по сравнению с ценой, указанной в прейскуранте?

17
09.07.2020

Учреждения самостоятельно определяют цены (тарифы) на медицинские услуги на основании...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

326 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

Постановление Правительства РФ от 07.02.2020 N 109 "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления...

Утверждены изменения, которые вносятся в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки