Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > ГОСЗАКУПКИ по-новому: 2020 год

691 Горячая тема PDF

ГОСЗАКУПКИ по-новому: 2020 год


автор статьи, специалист по юридическим вопросам

Изменения с января 2020 

В Федеральный закон 44-ФЗ вводятся понятия контракта и контракта жизненного цикла. Расширяется перечень случаев, когда допускается заключение контракта жизненного цикла. С 08.01.2020 контракт ЖЗЛ можно заключать, если предметом такого контракта являются новые машины и оборудование, и в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

Запрещается участие в закупках без регистрации в ЕИС.  В случае получения заявки от незарегистрированного участника оператор электронной площадки обязан вернуть такому участнику заявку в течение одного часа с момента ее получения.

Также начала функционировать государственная информационная система «Независимый регистратор», которая должна обеспечивать:

  • мониторинг доступности (работоспособности) ЕИС, электронной площадки и информирование контрольных органов в сфере закупок о такой доступности (работоспособности);
  • фиксацию в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС, на электронной площадке, а также сбор, хранение, обработку и использование зафиксированной информации;
  • доступ к информации в электронной форме, содержащейся в информационной системе "Независимый регистратор".

Теперь обязательным стало указание страны происхождения товара при всех закупочных процедурах - кроме электронного запроса котировок - независимо от того, применяется ли национальный режим. Это требование подлежит применению и в случае поставки товара в рамках закупок работ, услуг.

В соответствии с Правилами ведения реестра контрактов, утвержденными Постановлением N 1084, во всех случаях осуществления закупок включению в реестр контрактов подлежит информация о наименовании страны происхождения товара или информация о производителе товара в отношении исполненного контракта. Указанные положения не изменились в отношении закупок, осуществляемых без установления запретов и ограничений.

Контроль за соблюдением правил национального режима возлагается на Федеральное казначейство. Казначейство должно будет в течение 3 рабочих дней со дня получения информации и документов, подлежащих включению в реестр контрактов заказчиками, являющимися субъектами контроля, осуществляемого органами Федерального казначейства, проверять соответствие информации условиям контракта как на дату заключения, так и на дату исполнения контракта. В случае выявленного несоответствия органу контроля необходимо сформировать отрицательный результат проверки. При отрицательном результате проверки представленные заказчиком информация и документы не включаются в реестр контрактов.

Годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства возрастает с 18% до 20% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, увеличивается с 15% до 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.

Максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при закупках с участием субъектов малого предпринимательства сокращен с 30 календарных до 15 рабочих дней. Указанная норма вступает в силу с 1 января 2020 года и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения (приглашения) о которых размещены (направлены) после 1 января 2020 года.

С 01.01.2020 вступили в силу новые Правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Проведение общественных обсуждений, по общему правилу, обязательно для закупок в виде конкурсов и аукционов с НМЦК не менее 1 млрд рублей. Исключением являются закупки с применением закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); в рамках государственного оборонного заказа; при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в случае, предусмотренном частью 2 статьи 63 Федерального закона № 44-ФЗ; путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона.

С 1 января 2020 года у операторов электронных площадок должна была появиться обязанность направлять заказчикам сведения о привлечении участников закупок к административной ответственности за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени юридического лица. Однако срок вступления в силу данной обязанности перенесли на 01.01.2021.

С 08.01.2020 изменяется формулировка пункта 23 части 1 статьи 93 федерального закона 44-ФЗ. Теперь закупку у единственного поставщика смогут осуществлять также лица, владеющие зданиями, сооружениями не только на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения, но и на ином законном основании. Также меняется перечень работ и услуг, которые возможно закупать у единственного поставщика: выполнение работ, оказание услуг по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю зданий, сооружений, содержанию и ремонту общего имущества в здании, одного или нескольких нежилых помещений, на оказание услуг по холодному и (или) горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, услуг по охране, услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, принадлежащие заказчику на праве собственности, или закрепленные за ним на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, или переданные заказчику на ином законном основании в соответствии с законодательством РФ.

Изменения с июля 2020 года

С 01.07.2020 заказчики вправе будут осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в электронной форме при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает трех миллионов рублей. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика.

Сокращается срок подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме. Он будет составлять не менее 4 рабочих дней со дня, следующего за днем размещения в ЕИС извещения о проведении запроса котировок в электронной форме. При этом внесение изменений в извещение о проведении запроса котировок в электронной форме не допускается, однако отменить запрос котировок будет возможно за 1 час до срока окончания подачи заявок.

При подаче заявки участник должен будет подтвердить соответствие требованиям, установленным согласно пункту 1 части 1 статьи 31 федерального закона 44-ФЗ, документально. В случае, если контракт или его обеспечение для участника будет являться крупной сделкой, для осуществления которой требуется одобрение, надо будет также представить решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки (или его копия), если требование о наличии такого решения установлено законодательством РФ, учредительными документами юридического лица.

Согласовывать с контрольным органом также придется возможность заключить контракт в случае признания несостоявшимися конкурса, аукциона или запроса предложений, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер (предельные размеры) начальной (максимальной) цены контракта, который устанавливается Правительством РФ.

При необходимости согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрольным органом в сфере закупок заказчик либо уполномоченный орган, либо уполномоченное учреждение направляет в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее чем через пять рабочих дней со дня размещения протокола в ЕИС или его подписания, если по закону его не нужно размещать в ЕИС.

Электронную малую закупку на сумму, не превышающую трех миллионов рублей, будет возможно осуществлять с использованием электронной площадки. Законом установлен упрощенный порядок осуществления электронной малой закупки. Участники такой закупки вправе сформировать на электронной площадке, подписать усиленной электронной подписью и разместить на такой электронной площадке предварительное предложение о поставке товаров. Размещение предварительного предложения означает согласие участника закупки на направление оператором электронной площадки заказчикам предложений о поставке товаров, соответствующих требованиям, установленным в извещениях об осуществлении закупок. Заказчик формирует и размещает извещение об электронной малой закупке. В течение 1 часа с момента размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки оператор электронной площадки определяет из числа всех предварительных предложений не более 5 заявок на участие в закупке, содержащих наименьшие цены за единицу товара, являющегося объектом закупки, присваивает каждой заявке порядковый номер в порядке возрастания цены за единицу товара и направляет заказчику заявки. Заказчик не позднее 1 рабочего дня со дня, следующего за днем получения информации и документов, принимает в отношении каждой заявки решение о соответствии заявки на участие в закупке требованиям, или решение об отклонении заявки на участие в закупке в случае непредставления информации и документов, присваивает каждой заявке на участие в закупке, которая не отклонена, порядковый номер в порядке возрастания цены за единицу товара, формирует с использованием электронной площадки протокол подведения итогов определения поставщика, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки, который в течение 1 часа с момента получения такого протокола размещает его в единой информационной системе и на электронной площадке. Заключение контракта будет осуществляться с участником закупки, заявке которого присвоен первый номер с учетом особенностей, предусмотренных частью 13 статьи 82.1 федерального закона 44-ФЗ.

При электронном запросе котировок заказчик должен будет направить проект контракта в ЕИС и на электронную площадку в течение 3 часов с момента размещения протокола подведения итогов в ЕИС. На подписание и размещение контракта победителю и заказчику дается по одному рабочему дню. При этом заключить контракт ранее чем через 2 рабочих дня со дня размещения итогового протокола в ЕИС будет нельзя. Формирование и размещение протокола разногласий не допускаются. Если подана всего одна заявка, соответствующая требованиям, то возможно будет заключение контракта с участником закупки как с единственным поставщиком.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Обязан ли работодатель получать согласие работника на привлечение к сверхурочной работе при суммированной учете?

91
03.07.2020

Действующим трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

215 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16

До 1 января 2021 г. вводятся в действие СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для...
Российское законодательство
Приказ ФМБА России от 30.06.2020 N 182 "О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции среди работников организаций отдельных...

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обслуживание населения, даны рекомендации по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки