Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Главные поправки мая-июня — как не ошибиться...

137 Горячая тема PDF

Главные поправки мая-июня — как не ошибиться бухгалтеру учреждений


автор статьи, консультант ИПЦ "Консультант+Аскон"

Начало лета - период постепенного снятия ограничений коронавирусного режима.

Бухгалтеру бюджетного учреждения следует учесть, что нормативно-правовая база финансово-экономического блока очень быстро меняется, что может привести к ошибкам в учете и отчетности. Большая часть нововведений связана с COVID-2019. Бухгалтерам учреждений госсектора необходимо обратить внимание на следующие важнейшие изменения мая-июня 2020 года.

Бюджетная  классификация

Минфин дал новые разъяснения, по каким кодам учитывать различные приобретенные средства, одежду, материалы, которые понадобятся в период коронавируса (<Письмо> Минфина России от 06.04.2020 N 02-08-10/27111 <О применении кодов бюджетной классификации при осуществлении расходов на мероприятия по профилактике и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции>).

На своем сайте Минфин  опубликовал соответствующие  сопоставительные таблицы и порядок применения данных кодов. Изменения планируются принимать и дальше.

Информацию можно посмотреть на официальном сайте Минфина РФ www.minfin.ru, закладка бюджетная классификация.

Документооборот

Документы и документооборот являются важнейшим обязательным элементом  учетной политики. В связи с режимом самоизоляции возникли вопросы применения скан-копий. Считается, что их использование в учете не противоречит законодательству. Это в свою очередь приведет, очевидно, к обязательному электронному документообороту (ЭДО). Кроме того, не следует забывать, что с 1 января 2021 года ИФНС будет выдавать безвозмездно юрлицам квалифицированные электронные подписи (КЭП). Это явные шаги к ЭДО. Документы и документооборот необходимо держать под контролем.

Обратите внимание на даты первичных документов, так как не всегда дата совпадает с датой совершения хозяйственной операции. Все нюансы принятия первичных документов необходимо прописать в учетной политике. Отсутствие этого может привести к существенным ошибкам в учете и, возможно, снизит достоверность отчетности.

Финансирование учреждений

Федеральным учреждениям, которые работают в наиболее пострадавших  отраслях, предоставлено право  за счет субсидий осуществлять расходы  в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности  независимо от объема оказанных государственных услуг (выполненных работ), т. е. без выполнения всего объема госзадания (Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 N 1390-р <Об использовании средств субсидий учреждениями пострадавших отраслей экономики>).

Минфин России выпустил также для федеральных казенных учреждений методические рекомендации  по обоснованию бюджетных смет (Методические рекомендации Минфина России от 14.05.2020 г.).

Бухгалтерский учет

При поступлении безвозмездно неденежных средств необходимо действовать в соответствии с ФСБУ— классифицировать и оценить, оформить первичку и принять к учету. Если передаточные документы не поступили, то нужно использовать  забалансовые счета. В данном случае нового ничего нет. Обратите внимание на документооборот, если в учреждении есть какая-то  специфика, то необходимо, как уже отмечалось,  детально прописать это в учетной политике. Чтобы не ошибиться при поступлении безвозмездном денежных средств, следует строго руководствоваться действующим законодательством (БК РФ, ГК РФ и другими НПА).

Списание просроченных продуктов питания также вызывает вопросы. Алгоритм действий: инвентаризация, отражение  в учете  и обязательная утилизация. Не осложняйте себе жизнь реклассификацией материальных запасов. Взвесьте за и против, насколько она вам необходима. Может быть, сразу списывать на расход?

По поводу отмененных мероприятий. Сейчас возможен возврат денег либо оформляют ваучер (сертификат). В учете это можно проводить как дебиторку либо как денежные документы. Законодательно порядок учета ваучеров, выдаваемых взамен неиспользованных билетов в условиях пандемии, не определен. Учреждению следует разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Ваучеры могут быть учтены в качестве денежных документов (с использованием счета 201 35), если они предоставлены  не в форме электронного документа. Если ваучер предоставлен в виде электронного документа, его учитывать в составе денежных документов нельзя. Тогда целесообразно осуществлять его учет в качестве задолженности по оказанию услуг в составе выданных авансов  (например, при  перевозке на счете 206 22). Кроме того, учет оформленного в электронной форме ваучера, очевидно, можно вести на дополнительно введенном забалансовом счете.

Заработная плата и другие выплаты

С 1 июня 2020 года платежные поручения на выплаты физлицам следует заполнять с новыми реквизитами – кодами доходов, которые  определил Банк России. Помните, что не нужно указывать код вида дохода при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание. Виды кодов и когда их заполнять, Банк России определил в Указании Банка России от 14.10.2019 N 5286-У; Информационное письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10.

Не забудьте о позиции Минтруда  России: время и суммы, фактически начисленные за нерабочий период с 30 марта по 8 мая 2020 года, при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, не учитываются. Для целей выплаты работникам пособий по социальному страхованию действуют иные правила, при которых из расчета не исключаются  нерабочие дни  и выплаченная  за них зарплата.

Внесены временные изменения в расчеты пособия по временной нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. (Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ "Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка").

 Специальные меры поддержки медицинских учреждений и их работников разработаны Правительством России (Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 415 и от 12.04.2020 N 484).

Определились с 1 июля 2020 года. Этот день  - оплачиваемый выходной день на основании Указа Президента РФ в связи с голосованием по поправкам в Конституцию РФ.  День голосования выпал на рабочий день – среду, поэтому оплачивать его нужно по правилам для нерабочих (праздничных) дней (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти").

Отчетность

Не позднее  30 июня 2020 г. следует использовать обновленную  форму 0503773 «Сведения об изменении остатков валюты баланса учреждения». Там появилась новая графа для дополнительного кода причины изменений остатков по счетам (код 07 – исправление ошибок прошлых лет по результатам внешнего (внутреннего) государственного (муниципального ) финансового контроля).

Минфин России не только внес изменения не только в порядок предоставления квартальной отчетности, но и в порядок заполнения ежемесячной отчетности (Приказ Минфина РФ от 06.04.2020 N 53н). Согласно им автономные и бюджетные учреждения формы на 1 мая 2020 г. не представляют.

Налогообложение

Напоминаем, крайний срок подачи декларации учреждениями по налогу на прибыль за 2019 г. перенесен на 28  июня (так как это воскресенье, то переносится на первый рабочий день — 29 июня (понедельник). Утверждены нормы, позволяющие региональным (муниципальным) музеям, театрам и библиотекам исчислять налог на прибыль по ставке 0% (Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}).

Предполагается  (проект) также внести освобождение от НДФЛ стимулирующих выплат  для некоторых категорий работников (например, медиков). Налоговый кодекс ожидают изменения.

Организационные вопросы

Будет и дальше развиваться централизация в учете. Минфин России признал, что это позволяет наиболее эффективно использовать  бюджетные ресурсы, достичь прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, снизить расходы, улучшить финансовую дисциплину, избежать нарушения бюджетного законодательств.

Также будет развиваться дистанционная работа бухгалтеров.

Некоторые из приведенных  изменений ориентированы на федеральные учреждения. Но в субъектах РФ и муниципальных образованиях, соответственно, также приняты изменения.

#Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Обязан ли работодатель получать согласие работника на привлечение к сверхурочной работе при суммированной учете?

91
03.07.2020

Действующим трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо...

Перспективы и риски споров в судах общей юрисдикции

187 06.07.2020

В системе КонсультантПлюс появилось важное новшество для юристов, специализирующиеся на трудовых и административных спорах, а...

Постановление Правительства РФ от 07.02.2020 N 109 "О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления...

Утверждены изменения, которые вносятся в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки