Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Бухгалтерское и налоговое законодательство: что нам...

1669 В избранное PDF

Бухгалтерское и налоговое законодательство: что нам готовит второе полугодие 2018?


автор статьи, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Изменения в области использования карт Мир

С начала второго полугодия 2018 года, согласно Федеральному закону N 88-ФЗ, расширится область использования национального платежного инструмента – карты Мир. В частности, начиная с 1 июля 2018 года кредитные организации будут обязаны использовать карту Мир в отношении клиентов - физических лиц, получающих денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих, заработную плату в качестве работников государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов, а также государственные стипендии.

Напомним, что в отношении клиентов - физических лиц, получающих выплаты из бюджета, при их обращении за открытием банковского счета для указанных целей подобная обязанность кредитных организаций наступила с 1 июля 2017.

Изменения в сфере контрактной системы закупок

С 1 июля 2018 года будут внесены значительные изменения в Закон N 44-ФЗ о контрактной системе закупок. В частности, требования к участникам дополнятся новым пунктом, подразумевающим отсутствие установленных законодательством ограничений для участия в закупках.

Кроме того, в контракт потребуется включать условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юрлицу или физическому лицу, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, связанных с оплатой контракта, если такие платежи подлежат уплате в бюджет заказчиком.

Основное новшество 44-ФЗ - переход к конкурентным закупкам в электронной форме. Проводить в такой форме открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений заказчики могут уже с 1 июля 2018 года на добровольной основе.

Если к этому времени не будут отобраны новые операторы электронных площадок, то такие закупки будут проводиться на старых площадках.

Применение онлайн-ККТ

Напомним, что согласно Федеральному закону от 27.11.2017 N 337-ФЗ некоторые ИП и представители малого бизнеса с 1 июля 2018 года обязаны начать применять онлайн-кассы.

К ним относятся:

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита;

- индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, с наемными работниками, работающие в сфере торговли;

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (ККТ должна быть встроена в торговые автоматы).

Что касается налогоплательщиков, которые не обязаны начинать применять ККТ со второго полугодия 2018 года и могут обходиться без он-лайн касс до  1 июля 2019 года, к ним относятся:

- организации и ИП, применяющие любые налоговые режимы, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

- индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Изменения в области реализации этилового спирта

Согласно изменениям, вносимым законом от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 Закона, с 1 июля 2018 г. оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется при наличии справки к декларации, а также справки к ТТН, заполненных по форме и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на бумажном носителе в отношении:

- этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции;

- этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, используемых в технических целях;

- этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, используемых в иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- этилового спирта, используемого для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

- фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Подключение ряда регионов к пилотному проекту ФСС, предусматривающего особый порядок назначения и выплаты пособий

Напомним, что до конца 2019 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294 реализуется пилотный проект ФСС РФ, предусматривающий особый порядок назначения и выплаты пособий, а также возмещения расходов работодателей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Одна из особенностей проекта - освобождение работодателей от обязанности выплачивать непосредственно работникам больничные и иные пособия по обязательному социальному страхованию.

Планируется, что с 01.07.2018 к пилотному проекту подключатся Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области.

Говоря о недавних изменениях в области законодательства, имевших место непосредственно перед началом второго полугодия 2018 года, стоит отметить, что, согласно Изменениям, предусмотренным Приказом ФНС России от 27.07.2017 N ММВ-7-14/582@, с 1 июня 2018 года на сайте налоговой службы размещаются дополнительные данные о компаниях, такие как:

-  о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;

- налоговых правонарушениях и ответственности за них;

- специальных налоговых режимах;

- участии в консолидированной группе налогоплательщиков;

- среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухотчетности.

- налоговых правонарушениях и ответственности за них;

- специальных налоговых режимах;

- участии в консолидированной группе налогоплательщиков;

- среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухотчетности.

Таким образом, во втором полугодии 2018 года процесс проверки контрагентов станет значительно проще.


Обзор

Основные изменения налогового законодательства в 2018 году

 

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бухгалтер

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Чек-лист для юриста: 8 изменений октября

29
05.11.2021

Интересные позиции КС РФ и ВС РФ. Новые правила блокировки мобильных телефонных номеров.

Чек-лист для специалиста по кадрам: 5 изменений октября

45
05.11.2021

Установили квоты для иностранных работников по видам деятельности на 2022 год. Интересные решения высших судов. Утвержден сертификат о...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДС, налог на прибыль, ККТ, расчёты: обзор изменений

Семинар-тренинг

Отдельные виды гражданско-правовых договоров в практике договорной работы: актуальные проблемы и судебная практика

Семинар

  • 3900

  • Лекторы:
    Бевзенко Р.С.

Приглашаем на конференцию "Территория права"

18 ноября 2021

Смотреть

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления