Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > Новые правила оформления командировки

2174 PDF

Новые правила оформления командировки


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Во-первых, нужно получить согласие на поездку от сотрудниц, имеющих детей до трех лет, работников, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги) или имеющих детей-инвалидов, или осуществляющих уход за больным членом семьи, а также опекунов и попечителей несовершеннолетних <ст. ст. 259 и 264 Трудового Кодекса РФ>. В отношении других сотрудников решение принимает руководитель.

Затем оформляем приказ о направлении работника в командировку, где указываем подробную информацию о поездке: название организации, в которую направляется работник, ее местонахождение, цель поездки и срок пребывания работника в месте назначения <п. 3 Постановления № 749>.

Не забудьте сделать запись в журнале учета работников, выбывающих в командировку <п.8 Постановления № 749>. Форма журнала утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 739н.

После возвращения из командировки у работника есть 3 рабочих дня на то, чтобы представить авансовый отчет об израсходованных денежных средствах и произвести окончательный расчет по выданному авансу. К авансовому отчету прилагаются первичные документы, подтверждающие расходы на проезд, проживание и иные цели, осуществленные с согласия руководителя <п. 26 Постановления № 749>. Если командировка проходила за рубежом, то к документам прикладывается ксерокопия заграничного паспорта (страницы с фотографией и отметками о пересечении границы). Именно по билетам и отметкам в загранпаспорте бухгалтер определит фактический срок командировки <пп.7, 19 Постановления № 749>.

Нередки ситуации, когда работник едет в командировку на своей машине. В таком случае к документам добавиться приказ об использование личного имущества в служебных целях и выплате компенсации <ст. 188 Трудового кодекса РФ>. А срок командировки будет определен на основании служебной записки работника с приложением оправдательных документов, подтверждающих использование автомобиля для проезда к месту командирования и обратно <п.7 Постановления № 749>.

Как мы видим, при направлении работника в командировку нужно учесть все тонкости оформления документов. Это необходимо и для соблюдения требований трудового законодательства, и для правильного учета командировочных расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

#Бухгалтер #Юрист #Кадровик #Бюджетник

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Производится ли индексация пенсии работающему пенсионеру?

21
07.08.2020

Пенсия не будет выплачиваться в меньшем размере. Но работник лишится права..

Новшества последней версии КонсультантПлюс

187 31.07.2020

3 интерфейсных новшества КонсультантПлюс, которые будут полезны всем пользователям.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 261-ФЗ "О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации"

Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации.
Российское законодательство
Федеральный закон от 31.07.2020 N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года N 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде. Настоящим Федеральным законом уточняются...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки