Главная > Аскон-Навигатор > Статьи > 2020: как изменится уплата налогов и сдача отчетности

1532 Горячая тема В избранное PDF

2020: как изменится уплата налогов и сдача отчетности


автор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносится невероятное количество изменений. Особенно их много в преддверии Нового года. Вот и наступило время 2020-го. Наш эксперт выбрал поправки, на которые необходимо обратить внимание. Если будет желание ознакомиться с первоисточником, то добро пожаловать в конкретные статьи Налогового кодекса или в Федеральные законы № 321-ФЗ, № 322-ФЗ, №323-ФЗ, № 324-ФЗ, № 325-ФЗ, №326-ФЗ, № 327-ФЗ.

Непосредственно работы бухгалтерской службы организаций касаются нововведения, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» от 29.09.2029 г. № 325. Им внесена большая часть изменений, которые касаются юридических лиц. Поправки будут вступать в силу поэтапно: первая часть - с 1 января 2020 года, а остальные - с апреля по октябрь 2020 года.

Транспорт и земля

Теперь обязанность сообщать о своем транспорте и земле в соответствии с внесенными изменениями с 2020 года лежит на организации. После отчетного периода за 2019 года налоговая декларация по транспортному налогу и налоговая декларация по земельному налогу больше предоставляться не будет. С 2020 года ФНС самостоятельно будет на основании имеющихся данных из ГИБДД и реестра на землю рассчитывать налоги и высылать юридическим лицам сообщения о начисленном и подлежащем уплате налоге. Такое нововведение можно считать упрощением работы бухгалтерской службы. Данная обязанность давно работает в отношении физических лиц - граждан России. Теперь наступила очередь и юридических лиц.

Основное опасение вызывает то, что данные, полученные из вышеперечисленных государственных органов, могут поступать как несвоевременно, так и это может быть недостоверная информация, и организациям следует быть на чеку: внимательно следить не только за тем, начислили ли причитающийся налог, но и за тем, правильно ли его рассчитали. С 2021 года в случае отсутствия сообщения о необходимости уплатить налоги организация обязана до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о наличии таких транспортных средств и земельных участков, которые являются объектами налогообложения и не подпадают под льготы, и приложить подтверждающие документы.

За неисполнение вышеупомянутой обязанности организация будет оштрафована на сумму в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

С 2021 года, начиная с уплаты налогов за налоговый период 2020 года, установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для авансовых платежей по указанным налогам - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налог на имущество

С 2020 года:

  •  По кадастровой стоимости налогом будут облагаться в том числе те объекты, которые принадлежат организации на праве хозяйственного ведения.
  • Интеллектуальная собственность первоначальной стоимостью не более 100 тыс. руб. не относится к амортизируемому имуществу.
  • Внесены поправки в перечень недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости.

То условие, учтена ли недвижимость как основное средство, не будет иметь значения. Налог на имущество необходим к оплате в любом случае.

Кроме того, расширен перечень объектов, по которым налог нужно платить исходя из кадастровой стоимости. Список станет открытым, так как в него включат "иные здания, строения, сооружения, помещения".

Минфин и ФНС уточнили, платить ли налог по объектам из нового перечня исходя из кадастровой стоимости, будут решать регионы. Дело в том, что это их право - определять, по каким именно объектам платить налог таким образом.

Рекомендуем следить за региональным законодательством, чтобы заранее подготовиться к возможному росту расходов на уплату налога. Ведь кадастровая стоимость выше среднегодовой (Письмо ФНС России от 03.10.2019 N БС-4-21/20087@).

НДС

  • Изменения в правила восстановления НДС при переходе на спецрежимы (№ 325-ФЗ).

    С 1 января 2020 года если организация перейдет на УСН или ЕНВД, то она должна будет восстановить НДС, который приняла ранее к вычету, в период работы на ОСНО. Такое же правило будет действовать и в отношении любого правопреемника. Если правопреемник начнет использовать товары, ОС, НМА, работы, услуги в деятельности, не облагаемой НДС, ему нужно восстановить НДС, который принял к вычету правопредшественник. Ранее по этому вопросу возникало много споров между предпринимателями и налоговой.

  • Для организаций, применяющих режим ЕСХН, на 2020 год можно получить освобождение от НДС в следующих случаях:

    - начало применения ЕСХН приходится на 2020 год;

    - ЕСХН применялся и раньше, за 2019 год выручка не превысила 90 млн. руб.

    Чтобы применять освобождение, нужно подать уведомление.

  • Освобожден от НДС ввоз в Россию авиационных двигателей и гражданских самолетов (№ 322-ФЗ).
  • Ставку НДС 0 процентов смогут применять компании, которые оказывают услуги, осуществляют работы по перевозке, транспортировке не только товаров, но и порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, которое не является членом ЕАЭС. Стоимость работ или услуг должна быть указана в перевозочных документах (№ 324-ФЗ).

НДФЛ – очень много изменений

Значительные изменения введены по НДФЛ и страховым взносам, также некоторые изменения по предоставлению отчетности по оплате труда.

  • Срок предоставление отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдвинулся на месяц назад. Был до 1 апреля, а стал до 1 марта. Причем это изменение касается уже отчетности за 2019 год, сдаваемой в 2020 году (в 2020 году в связи с тем, что 1-е марта приходится на воскресенье, срок предоставления – 2-е марта 2020 года) (абз. 3 и 4 пп. "а" п. 19 ст. 2 № 325-ФЗ).
  • С 1 января 2020 года отчитываться по формам 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, РСВ в электронном виде нужно будет организациям, у которых 10 и более работников, а не 25 - как сейчас (абз. 7 пп. "а" п. 19 ст. 2 № 325-ФЗ).
  • Форма 2-НДФЛ войдет в состав 6-НДФЛ, начиная с отчетности за 2021 год (абз. 9 пп. "а" п. 19 ст. 2 № 325-ФЗ)
  • С 2020 года представляется право выбора места сдачи отчетности по нескольким обособленным подразделениям по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, в случае если головная организация расположена в одном муниципалитете, а обособленные подразделения - в другом.

Если и головное, и обособленные подразделения находятся в одном муниципалитете, отчитываться можно по месту учета головного (абз. 8 пп. "а" п. 19 ст. 2 № 325-ФЗ). Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо уведомить все налоговые инспекции, где состоят на учете обособленные подразделения, о своем выборе не позднее 1-го числа налогового периода. Изменение решения в течение года не предусмотрено.

Соответственно, и порядок уплаты НДФЛ за работников обособленных подразделений по аналогии подобный (пп. "б" п. 16 ст. 2 № 325-ФЗ).

Любые доходы, полученные пострадавшими от стихийных бедствий или теракта, освобождены от НДФЛ. Не облагаются НДФЛ не только доходы, полученные в денежной форме, но и доходы, полученные в натуральной форме, в виде материальной выгоды. Причем доходы, полученные как самими пострадавшими, так и членами их семей. Если граждане будут сдавать жилье пострадавшим, доходы от сдачи жилья также не облагаются НДФЛ. Правда, при условии, что оплата жилья произведена в пределах сумм, полученных на эти цели из госбюджета.

Переплата налогов

С 2020 года снимается ограничение, по которому переплату можно зачесть только в счет налога того же вида. То есть федеральный налог - в счет федерального, региональный налог - в счет регионального, местный - в счет местного. Изменения НК РФ о зачете переплаты между разными видами налогов вступают в силу с 1 октября 2020 года.

А вот вернуть налог в 2020 году станет сложнее. С 1 октября 2020 года организация сможет вернуть излишне уплаченный налог только в том случае, если у нее не будет недоимки по любому другому налогу, а также пеням и штрафам.

Еще по теме

Типовая ситуация

Налоги 2020: главные изменения

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как юрлицу-покупателю учесть гарантийный бесплатный ремонт товара ненадлежащего качества?

70
15.04.2021

Бухгалтерские проводки зависят от того, кто...

Полезные материалы к отчетности за I квартал

158 06.04.2021

Подборка свежих материалов КонсультантПлюс, которые помогут сдать отчетность с учетом всех нюансов и последних разъяснений...

Письмо ФНС России от 20.02.2021 N ШЮ-4-13/2243@ "Об отдельных вопросах контроля Налоговых расчетов (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и...

ФНС даны рекомендации в целях выработки единообразных подходов при формировании доказательственной базы в рамках налоговых проверок по вопросам неправомерного применения положений международных соглашений. В...
Российское законодательство
Письмо ФНС России от 05.04.2021 N ШЮ-4-13/4504@ "Об администрировании физических лиц, перешедших на уплату налога на доходы с фиксированной прибыли контролируемых...

ФНС сообщены особенности уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. По новым правилам налогоплательщики - физлица могут исчислять НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, независимо от количества имеющихся у них...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку и будьте в курск новостей

Выбрать рассылки