Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ФНС перенесла запуск сервиса для проверки контрагентов на 1 августа

657 В избранное PDF

ФНС перенесла запуск сервиса для проверки контрагентов на 1 августа

1 июня ФНС обещала открыть бизнесу доступ к сведениям, которые перестали быть налоговой тайной. К таким данным относится, например, информация о численности работников компании, суммах уплаченных и неуплаченных налогов и взносов.

В итоге служба приняла решение сдвинуть сроки запуска сервиса "Прозрачный бизнес" на 1 августа. В 2018 году сведения о контрагентах раскроют в 3 этапа:

  • 1 августа — данные о среднесписочной численности работников, спецрежимах, участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • 1 октября — сведения о доходах и расходах из бухотчетности, о суммах уплаченных налогов, сборов, страховых взносов;
  • 1 декабря — информацию о нарушениях, недоимках, задолженностях по пеням и штрафам. Исключение — информация, касающаяся страховых взносов. Ее раскроют 1 декабря 2019 года.

Данные по крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим предприятиям и организациям оборонно-промышленного комплекса впервые опубликуют еще позже. Аналогичные сведения о них будут доступны не раньше 2020 года.

«Новый сервис ФНС, безусловно, важен для бизнеса, поскольку вопрос о добросовестности контрагентов остается актуальным, и налоговые органы всегда обращают внимание на то, предпринял ли хозяйствующий субъект должные меры для проверки лица, с которым он вступает в сделку, – поясняет В.А. Лексина, консультант Аскон по юридическим вопросам. – В противном случае налоговый орган охотно доначисляет налоги, не включенные в налогооблагаемую базу. При помощи ресурса «Прозрачный бизнес» любое лицо сможет найти всю необходимую и достаточную информацию о контрагенте, на основании которой сможет принять решение, стоит ли вступать с этим контрагентом в правоотношения».


Еще по теме

Готовое решение

 

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления