Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Запрет размещать хостелы в многоквартирных домах начнет действовать с 1 октября

379 В избранное PDF

Запрет размещать хостелы в многоквартирных домах начнет действовать с 1 октября

Законодатели окончательно определились, с какой даты вступит в силу запрет на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года. Такое решение приняла согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации.

Напомним, ранее Совет Федерации РФ отклонил нашумевший законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах. По мнению сенаторов, этот проект серьезно угрожает бизнесу. Для туристической отрасли принятие этих поправок чревато потерей тысяч мест размещения, что слишком рискованно.

В свою очередь сторонники запрета считают, что такие мини-отели и хостелы мешают соседям и не платят налоги.

По оценкам участников рынка, в Петербурге в жилых домах размещено около 80% хостелов. В случае принятия поправок им придется либо закрыться, либо уйти в тень, либо легализоваться.

Легализация таких средств размещения возможна только в случае перевода жилого помещения в нежилое. Перевести жилое помещение в нежилое можно только в том случае, если помещение расположено на первом этаже и имеет отдельный вход. Или на этажах выше, если под хостелом также находятся нежилые помещения.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления