Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Закон о бухучете скорректируют: что изменится в работе бухгалтера компании

586 В избранное PDF

Закон о бухучете скорректируют: что изменится в работе бухгалтера компании

Госдума в окончательном чтении рассмотрела и направила в Совет Федерации поправки к Закону о бухучете. В основном они касаются регулирования бухучета организаций бюджетной сферы. Но есть изменения и для коммерческих организаций. 

Уточнили полномочия главбуха. Право главбуха (иного работника, ответственного за ведение бухучета, либо лица, которое ведет бухучет по договору) требовать ото всех работников экономического субъекта правильно оформлять и представлять первичку закрепят на уровне федерального закона.

(Подпункт "а" п. 5 ст. 1проекта)

Прописали запрет уточнять утвержденную бухотчетность. Запрет вносить изменения в бухотчетность после ее утверждения (если законом или учредительными документами компании предусмотрено утверждение бухотчетности) установят на уровне федерального закона.

Сейчас в ПБУ 22/2010 есть положения о том, что нельзя менять утвержденную отчетность прошлых лет. Существенные ошибки, найденные после утверждения отчетности, нужно исправить в текущем году.

Напомним, что бухотчетность утверждается на годовом собрании, срок которого определяется уставом. Оно должно быть проведено:

  • не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года — для ООО;
  • не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года — для АО.

(Пункт 7 ст. 1 проекта)

Установили срок представления уточненной бухотчетности. В положения о госинформресурсе бухотчетности, которые должны вступить в силу с 2020 года, вносятся изменения. Так, если после представления в ИФНС в отчетности были исправлены ошибки, уточненный экземпляр нужно подать по ТКС не позднее чем через 10 рабочих дней после внесения исправлений либо после утверждения отчетности (если оно предусмотрено законом или учредительными документами).

Например, ошибка в отчетности ООО обнаружена в мае. К этому времени отчетность уже утверждена — уточнить ее нельзя. Если же ошибка найдена в апреле до проведения общего собрания, то на нем следует утвердить уточненную отчетность и представить ее налоговикам.

(Подпункт "б" п. 1 ст. 3 проекта)

Предполагается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Документ: Проект Федерального закона N 620132-7.

Источник: КонсультантПлюс.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления