Главная > Аскон-Навигатор > Новости > За незаконную блокировку счета компании убытки возмещает ИФНС, не банк

601 В избранное PDF

За незаконную блокировку счета компании убытки возмещает ИФНС, не банк

Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренных статьей 76 НК РФ и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Нк РФ. 

Статьей 76 Кодекса при этом не установлено, что налоговые органы могут принимать решения о приостановлении операций только по счетам в банках, которые открываются для осуществления предпринимательской деятельности. В той же статье не определены полномочия банков по проверке обоснованности и правомерности принятых налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам плательщиков.

При этом согласно пункту 6 статьи 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам плательщика подлежит безусловному исполнению банком. Операции плательщика по его счетам в банке должны быть приостановлены с момента получения банком такого решения налогового органа и до получения решения об обратном.

Пунктом 10 статьи 76 НК РФ установлено, что банки не несут ответственности за убытки, понесенные плательщиками в результате приостановления операций по их счетам в банках по решениям налоговых органов. А согласно пункту 1 статьи 35 НК РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Такие разъяснения дает Минфин в письме от 7 июня 2019 г. N 03-02-07/1/41805.

Документ: Письмо от 7 июня 2019 г. N 03-02-07/1/41805.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления