Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Взносы на травматизм: как быть, если опоздали с подтверждением вида деятельности

331 В избранное PDF

Взносы на травматизм: как быть, если опоздали с подтверждением вида деятельности

До 15 апреля нужно сдать в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности компании. По ним Фонд определит тариф для начисления взносов на травматизм. Если опоздать со сдачей, компании припишут самый высокий тариф из возможных.

Эксперты КонсультантПлюс проанализировали несколько ситуаций, когда конфликт ФСС и компаний из-за не предоставленных вовремя документов пришлось урегулировать в суде.

Документы поступили до утверждения тарифа

Документы, подтверждающие основной вид деятельности, поступили в ФСС с опозданием. При этом к моменту принятия решения о тарифе Фонд все же мог ориентироваться на корректные данные. В этом случае, полагают суды, прибывшие с опозданием документы все равно нужно учесть. Этот подход ВС РФ, отраженный в решении прошлого года, уже активно применяют и окружные суды.

Документы поступили после утверждения тарифа

В этой ситуации оспорить установленный тариф можно в суде, где компании придется доказать свой действительный основной вид деятельности. Такую позицию занимает ВС РФ.

Бремя доказывания лежит на страхователе: он должен сам представить суду документы и доводы в защиту своей позиции, а не просто оспорить тариф и ждать аргументов ФСС.

Еще по теме

Типовая ситуация

Взносы на травматизм: расчет и уплата

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления