Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Госдума утвердила запрет хостелов в жилых домах

361 В избранное PDF

Госдума утвердила запрет хостелов в жилых домах

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о размещении в жилых домах хостелов и других заведений по оказанию гостиничных услуг.

По оценкам участников рынка, в Петербурге в жилых домах размещено около 80% хостелов. Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, таким хостелам и мини-отелям придется либо закрыться, либо уйти в тень, либо легализоваться. В связи с принятием законопроекта эксперты ожидают закрытия около 15% петербургских хостелов и мини-отелей и повышения цен на гостиничные услуги.

Легализация таких средств размещения возможна только в случае перевода жилого помещения в нежилое, что потребует от владельцев хостелов и мини-отелей значительных затрат. Перевести жилое помещение в нежилое можно только в том случае, если помещение расположено на первом этаже и имеет отдельный вход. Или на этажах выше, если под хостелом также находятся нежилые помещения. Запрет коснется и частных домов — например, в курортных зонах. Устраивать там гостиницы или использовать их для временного размещения людей будет нельзя.

По мысли авторов законопроекта, большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально – их сложно контролировать.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления