2120 В избранное PDF

Вычет НДС

 

Вопросы, связанные с вычетом НДС, всегда актуальны для бухгалтера. Основанием для вычета может служить счет-фактура, универсальный передаточный документ или бланк строгой отчетности.

При регистрации в книге покупок счетов-фактур нужно помнить о существенных ошибках, которые препятствуют вычету НДС. Норма об ошибках содержится в пункте 2 статьи 169 НК РФ и пункте 7 Правил оформления счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Несущественные ошибки не могут служит основанием для отказа в вычете. Универсальный передаточный документ представляет из себя счет-фактуру с дополнительными реквизитами, поэтому оценивать правильность его оформления нужно с этой позиции.

Немало вопросов возникает у налогоплательщиков о порядке возмещения НДС по командировочным расходам. Например, проездные документы являются бланками строгой отчетности, и в книге покупок их стоит регистрировать только в том случае, если в них сумма НДС выделена отдельной строкой. Даже если посредник, через которого были приобретены билеты, предоставит счет-фактуру, на него не стоит ориентироваться. Основание для вычета – только билет, в том числе электронный (п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137). Заявить вычет можно только после утверждения авансового отчета работника.

Важно! При камеральной проверке электронной декларации по НДС программа сравнивает счета-фактуры в декларациях поставщика и покупателя. Когда появляются нестыковки, система формирует требование о предоставлении документов или пояснений. Как правильно ответить на такое требование ФНС России разъяснила в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395. 

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления