Главная > Аскон-Навигатор > Новости > ВС РФ разрешил не штрафовать банки за чрезмерное воздействие на заемщиков

232 В избранное PDF

ВС РФ разрешил не штрафовать банки за чрезмерное воздействие на заемщиков

Верховный суд считает, что банки, в отличие от коллекторов, не нужно штрафовать за нарушения закона о взыскании долгов физлиц. 

Это решение уже назвали прецендентным. В 2015 году заемщик взяла в банке автокредит, но потом по нему перестала платить. В 2018 году сотрудники банка, которые работали с взысканием задолженности, начали отправлять должнику через социальную сеть сообщения, размещали записи на страницах ее знакомых, "оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство", в также были использованы "угрозы применения физической силы и причинения вреда здоровью". Банк взаимодействовал с третьими лицами, "допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц".

Должник пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов на нарушения законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ), пристав УФССП по Республике Башкортостан составил протокол в отношении банка об административном правонарушении. И суд первой инстанции встал на сторону заемщицы, оштрафовав банк на 20 тыс. руб., правомерность решения подтвердили и вышестоящие судебные инстанции. Но банк обратился в Верховный суд, который признал, что со стороны банка были допущены нарушения 230-ФЗ, однако указав при этом, что субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (где определяются меры наказания) являются "кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)". А банк не являлся "субъектом вмененного административного правонарушения", и штраф был отменен.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления