Вопросы по нерабочим дням разъясняют Минтруд, Росстат, Минфин и ФНС | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Вопросы по нерабочим дням разъясняют Минтруд, Росстат, Минфин и ФНС

Вопросы по нерабочим дням разъясняют Минтруд, Росстат, Минфин и ФНС

Как оплачивать нерабочие дни

Наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля нужно выплатить соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере (п. 1 Рекомендаций).

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере (п. 3 Рекомендаций).

Когда выплачивать зарплату и отпускные

По существующим правилам если "зарплатный" день выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то деньги нужно выплачивать накануне. Оплачивать отпуск нужно не позднее чем за три дня до его начала. Как указывал Роструд, день выплаты также не должен совпадать с выходными и праздниками. Однако Минтруд разъяснил, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Чтобы избежать споров с работниками, рекомендуем уже сегодня произвести:

  • выплату зарплаты, если ее срок приходится на 30 марта – 3 апреля;
  • оплату отпусков, которые начнутся в период с 31 марта – 9 апреля.

Что делать, если совпали отпуск и нерабочие дни

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается (п. 2 Рекомендаций).

Когда сдавать налоговую отчетность

На следующую неделю выпадают сроки представления деклараций:

  • по налогу на прибыль (30 марта с учетом переноса с 28 марта);
  • налогу на имущество организаций (30 марта);
  • УСН для организаций (31 марта);
  • НДПИ (31 марта).

Кроме того, 31 марта – крайний срок сдачи обязательного экземпляра годовой бухотчетности. Этот срок уже перенесли на 6 апреля. Об этом появились разъяснения Минфина и ФНС.

Полагаем, что аналогичного подхода госорганы будут придерживаться и в отношении налоговых деклараций. Однако пока нет другой информации, конечно же, лучше сдать документы на текущей неделе или в установленный срок. Хотя федеральные органы исполнительной власти (а значит, инспекции) не прекращают работу.

Когда платить налоги

Заплатить налог на прибыль за 2019 год по действующим положениям НК РФ нужно не позднее 30 марта.

До 31 марта включительно нужно перечислить в бюджет НДФЛ по больничным и отпускам за март и единый налог на УСН за 2019 год, который должны заплатить организации.

Никаких изменений в НК РФ пока не внесено. Однако нужно иметь в виду, что ЦБ РФ рекомендовал банкам организовать работу на следующей неделе по аналогии с новогодними праздниками. Значит, работа большинства кредитных организаций будет ограничена.

Считается, что налогоплательщик исполнил обязанность по уплате налога с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление сумм в бюджет. Таким образом, чтобы избежать лишних споров с налоговиками, стоит сформировать и отправить в банк поручение об уплате налогов не позднее 30 или 31 марта в зависимости от платежа.

Когда представлять статистическую отчетность

В свою очередь Росстат уже сообщил на своем сайте, что те формы, которые по срокам нужно сдавать в период с 28 марта до 8 апреля, можно представить позже. Причем для разных форм новые сроки разные. Например, сведения о финансовом состоянии организации вместо 28 марта можно подать 6 апреля, а сведения о неполной занятости и движении работников – 14 апреля вместо 8 апреля.

Источник: КонсультантПлюс

Еще по теме

Типовая ситуация

Праздничные дни - 2020

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бизнес vs Коронавирус

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления