Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Упрощена процедура возбуждения уголовного дела в отношении судей

413 В избранное PDF

Упрощена процедура возбуждения уголовного дела в отношении судей

Но гарантии независимости сохраняются. Были опубликованы соответствующие поправки в УПК, законы "О статусе судей в Российской Федерации" и "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

В соответствии с поправками согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи будет давать Высшая квалификационная коллегия судей. Ранее для этого была необходима виза региональной квалификационной коллегии, решение которой можно было обжаловать в Высшей квалификационной коллегии. Этот механизм удлинял цепочку действий и мог затянуть срок принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, Высшая квалификационная коллегия судей теперь вправе изменять вид наказания, назначенного судье региональной коллегией. А для судей с 1 сентября 2019 года будет введен новый вид дисциплинарного наказания - понижение в квалификационном классе. По мнению экспертов, этот вид наказания будет эффективным средством воздействия, поскольку влияет на размер ежемесячного денежного вознаграждения. И кроме того, это сделает систему гибче, поскольку сейчас при решении местной коллегии уволить судью, Высшая квалификационная коллегия может либо отменить его, либо оставить в силе. 

Еще по теме

Статья

Куда жаловаться на судью

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления