Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Удержания из заплаты: что говорит Роструд

966 В избранное PDF

Удержания из заплаты: что говорит Роструд

Роструд выпустил серию писем, касающихся возможности удержания из зарплаты работника денежных сумм в различных ситуациях.

Трудовое ведомство напомнило, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами.

 Удержать из зарплаты можно неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты, или сумму, излишне выплаченную в результате счетной ошибки (ст. 137 ТК).

 Удерживать из зарплаты можно излишне выплаченную сумму «больничного» пособия в случае, когда переплата образовалась из-за недобросовестности со стороны самого работника. То есть, если работник представил документы, касающиеся выплаты пособия по временной трудоспособности, с заведомо неверными сведениями, сумма излишне выплаченного пособия может быть взыскана работодателем с такого работника. Но удерживать при каждой выплате можно не более 20% от выплачиваемой суммы.

А вот удерживать деньги из заработной платы в случаях, законодательством не предусмотренных, запрещено. В частности, работодатель не вправе возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы (например, удерживать из зарплаты сумму комиссии банка за перечисление денег).

При этом работник вправе распоряжаться своей зарплатой по своему усмотрению. В том числе, попросить работодателя перечислять некие суммы из своей заработной платы на те или иные цели. Так, сотрудник может письменно попросить вычитать из его зарплаты суммы, направляемые на погашение кредита. В такой ситуации уменьшение размера зарплаты, которую сотрудник получит на руки, будет уже не результатом удержания, а результатом волеизъявления самого работника.

Документы: Письмо Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1; Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25775-6-1; Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25776-6-1; Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1.

Источник: Главная книга.

Еще по теме

Типовая ситуация

Удержания из зарплаты: размеры и проводки

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Для работодателей установили требования к правилам и инструкциям по охране труда

1429.11.2021

Минтруд утвердил основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем.

5 важных новостей для юриста: 15 - 26 ноября

3129.11.2021

ВС РФ опубликован новый обзор судебной практики. Планируют смягчить правила КоАП РФ о назначении наказаний бизнесу. Появится реестр работодателей, выплачивающих серую зарплату.

Нерабочие дни и новые антиковидные меры в Санкт-Петербурге

267 27.10.2021

Новые нерабочие дни: как платить зарплату и налоги, запрет деятельности в СПб, новые требования к удаленке и вакцинации. Найдите решения...

Чек-лист для специалиста по кадрам: 5 изменений октября

41
05.11.2021

Установили квоты для иностранных работников по видам деятельности на 2022 год. Интересные решения высших судов. Утвержден сертификат о...

Чек-лист для бухгалтера: отчетность и расчеты в ноябре

31
04.11.2021

Нерабочие дни и другие важные изменения ноября - проверьте себя по чек-листу.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Новый закон: электронный кадровый документооборот

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
МСФО – первые шаги: часть 1

Семинар-тренинг

  • 950

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления