Удержания из заплаты: что говорит Роструд | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Удержания из заплаты: что говорит Роструд

1023 В избранное PDF

Удержания из заплаты: что говорит Роструд

Роструд выпустил серию писем, касающихся возможности удержания из зарплаты работника денежных сумм в различных ситуациях.

Трудовое ведомство напомнило, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами.

 Удержать из зарплаты можно неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты, или сумму, излишне выплаченную в результате счетной ошибки (ст. 137 ТК).

 Удерживать из зарплаты можно излишне выплаченную сумму «больничного» пособия в случае, когда переплата образовалась из-за недобросовестности со стороны самого работника. То есть, если работник представил документы, касающиеся выплаты пособия по временной трудоспособности, с заведомо неверными сведениями, сумма излишне выплаченного пособия может быть взыскана работодателем с такого работника. Но удерживать при каждой выплате можно не более 20% от выплачиваемой суммы.

А вот удерживать деньги из заработной платы в случаях, законодательством не предусмотренных, запрещено. В частности, работодатель не вправе возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы (например, удерживать из зарплаты сумму комиссии банка за перечисление денег).

При этом работник вправе распоряжаться своей зарплатой по своему усмотрению. В том числе, попросить работодателя перечислять некие суммы из своей заработной платы на те или иные цели. Так, сотрудник может письменно попросить вычитать из его зарплаты суммы, направляемые на погашение кредита. В такой ситуации уменьшение размера зарплаты, которую сотрудник получит на руки, будет уже не результатом удержания, а результатом волеизъявления самого работника.

Документы: Письмо Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1; Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25775-6-1; Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25776-6-1; Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1.

Источник: Главная книга.

Еще по теме

Типовая ситуация

Удержания из зарплаты: размеры и проводки

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правительству хотят дать право ввести мораторий на обязательную цифровую маркировку товаров

5227.06.2022

Планируют, что поправки вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона.

5 важных новостей для юриста: 13 - 24 июня

7627.06.2022

Поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм. Новые меры поддержки. Некоторым юрлицам нужно обновить правила внутреннего контроля.

КонсультантПлюс работает в штатном режиме

280 18.03.2022

Все онлайн-сервисы КонсультантПлюс работают на серверах, расположенных на территории РФ, и защищены от действий третьих лиц.

Антикризисные меры поддержки и ограничения: как не пропустить новое в...

374 10.03.2022

Новые документы могут быть не сразу доступны при использовании Карточки поиска. Используйте Быстрый поиск, чтобы иметь оперативный...

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

324
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

314
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Актуальные вопросы применения законодательства о налогах и сборах

Квартальный семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления