Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Учреждение vs Росимущество: должно ли учреждение содержать имущество, которое не...

234 В избранное PDF

Учреждение vs Росимущество: должно ли учреждение содержать имущество, которое не использует

Управление Росимущества подало иск в суд на казенное учреждение с просьбой обязать привести помещение, находящееся в оперативном управлении учреждения, в нормативное состояние. По мнению Росимущества, в обязанности учреждения входило содержание имущества, а оно эти обязанности не выполняет.

Суды трех инстанций с управлением Росимущества не согласились. Имущество учреждением при осуществлении деятельности не использовалось, в связи с чем учреждение неоднократно обращалось в Росимущество с заявлением о прекращении права оперативного управления в отношении  объекта. Кроме того, суд в рамках другого дела признал незаконным бездействие управления по непрекращению названного права. Нахождение имущества в оперативном управлении накладывает на учреждение дополнительное бремя его содержания. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств.

Учреждению не выделялись из бюджета средства на содержание помещения. А управление не смогло доказать, что имущество учреждению было передано в нормативном состоянии.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.05.2019 по делу N А50-23014/2018.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления